当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>阶段性成果

天津港及周边地区涉黑涉恶问题整治见成效

发布日期:2019-10-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年4月以来,区委政法委、区扫黑办组织天津港集团、公安天津港分局及周边街镇开展了天津港及周边地区涉黑涉恶问题专项整治行动,扎实有序开展宣传发动、线索摸排、依法打击、深挖黑恶势力及其“保护伞”、综合治理等各项任务,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    成立专项整治行动领导小组

    为全力创建无黑恶港区,今年4月以来,由区委政法委牵头,区公安局、天津港(集团)、经开区、保税区、东疆港区、北塘街、新港街、天津海事局、海警局、港航局等单位成立了专项整治行动领导小组。区委政法委书记多次召开专题协调会听取汇报、推动解决具体问题。

    开展全方位立体宣传

    各成员单位深入村居、企事业单位及施工单位等,利用微信、微博、悬挂横幅、设立展板、张贴宣传海报、发放宣传品、LED电子屏滚动宣传等形式,广泛开展扫黑除恶专项宣传,提高群众知晓率和参与率,再次掀起新一轮宣传攻势。其间,深入各类企事业单位2500余家次,共发放宣传品8万余份,悬挂横幅600余条,制作宣传展板850余块,张贴宣传海报1500余张,开展宣传活动48场次,积极发动广大人民群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,通过全方位立体宣传,形成了打击天津港及周边地区黑恶势力及“保护伞”的高压态势。

    实施针对性治理措施

    在扫黑除恶专项斗争的高压态势下,黑恶势力及其“保护伞”无处可逃。天津海事局统筹全局执法力量,针对内河船舶活动易反复、难根治等规律和特点,采取海上蹲守、重点水域巡线、合力打击卸沙点等针对性治理措施,加大对内河船舶非法从事海上运输行为的打击力度。其间,共出动执法船艇63艘次,开展海上巡航43次,陆域巡查26次,查处内河船舶3艘,向公安、边防部门移交违法嫌疑人8名,约谈涉水工程建设施工单位19家,并签订了安全承诺书。港航局聚焦重点领域和重点单位,通过分类召开专题座谈会,深入堆场、码头,采取“一对一”访谈的方式,向港口、航运企业征集“黑、恶、乱”问题线索。累计走访企业800余家次,梳理信访案件46件,发放调查问卷1000余份,督促完成整改企业44家,关停不合格堆场12家。天津港(集团)对照整改方案,制定了23项整改措施,对2018年以来的问题线索和“保护伞”情况全面梳理,对非法侵占国有资产、港口装卸、仓储物流等重点环节涉黑涉恶线索进行细致梳理、核查。目前,已向新区扫黑办上报侵害国有企业利益、破坏营商环境问题线索2条。公安天津港分局结合实际,立足职责,研究制定了《滨海天津港分局开展港区涉黑涉恶问题再排查再治理工作方案》,按照中央督导组提出的“三个再一遍,两个大起底”要求,在进一步加大宣传发动的基础上,组织开展了新一轮的涉黑涉恶线索“地毯式”排查,对港区重点区域的涉黑涉恶线索进行“大起底”。4月份以来,该分局共破获涉营商环境类刑事案件58起,打掉犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人104人,侦破了中央督导组转办的“门氏集团”案,市公安局、新区扫黑办、东疆边防派出所等单位转递的武某寻衅滋事案、门卫与嫌疑人内外勾结盗窃矿粉案、专门针对境外客商实施贸易诈骗案等一批有影响的案件,捣毁两个虚开发票的犯罪团伙,得到了市领导的肯定。

    扫一扫在手机打开当前页