当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>典型案例

扫黑除恶 | 滨海新区打掉一涉平行进口车销售恶势力团伙

发布日期:2019-10-24    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 犯罪团伙以低价销售平行进口车为名吸引外地客户,再布设“阴阳”合同陷阱赚取“差价”,买卖不成便实施“软暴力”对受害人进行敲诈勒索。2018年,滨海新区公安局陆续接到多起涉及平行进口车强迫交易的警情,随即针对平行进口车市场乱象开展集中整治。日前,记者从滨海新区公安局获悉,通过广泛搜集证据、全力展开侦查工作,新区公安局成功打掉了一个以肖某林、张某为首的涉平行进口车销售恶势力团伙,抓获主要犯罪嫌疑人5名。

    2018年初,山东东营的崔先生想要购买一辆某品牌的平行进口车,上网查找并初步咨询后,决定到新区一家平行进口车销售公司购车。本以为能省10万元的他没有想到,自己掉入卖方合同“陷阱”,最后反倒多花了近10万元。“当时该车的市场价是90万元出头,他和业务员约定的价格是全价87万元,可就在他交完1万元订金等待提车的过程中,销售人员以关税和保险费等名目索要20万元,否则无法提车。经最后协商,崔先生又补交了13万元的差价。”滨海新区公安局刑侦支队十大队民警告诉记者,该犯罪团伙在受害人交纳完车款,占据优势之后,又强迫受害人再次交纳额外费用。除了刻意隐瞒或“掉包”合同索要额外费用,强制受害人完成交易之外,犯罪团伙还会安排纹龙刺凤的社会人员,以“围观”、言语恐吓等方式向受害人施压,迫使受害人花钱了事。大多数受害人迫于压力,只能自认倒霉。

    正值新区平行进口车市场乱象丛生,滨海新区公安局在大力侦办这一恶势力团伙的同时,与消防、税务、工商等多个部门联动,对滨海新区平行进口车市场开展了集中整治,盘踞在经开区等地的平行进口车售卖市场“毒瘤”被逐步清除。趁犯罪团伙放松警惕之机,专案组通过秘密侦查得知,2016年到2017年间,以肖某林、张某为首的涉恶团伙盘踞在经开区,在同一地点先后开设了多家汽车销售公司,雇佣大量销售员对外销售平行进口车。该团伙组织分工明确、作案手法熟练,有人负责招揽客户,有人负责骗签合同,有人负责实施“软暴力”敲诈勒索,得手后成员再按约定比例分赃,并及时消除犯罪证据。

    “受害人多是外地人,被强迫购买完车辆之后早已返回原地,取证难度、固定证据难度都比较大。而且通过这件事,受害人普遍对天津及公安部门持怀疑、不信任的态度,有的担心被打击报复选择沉默,使得搜集证据过程十分艰难。”办案民警介绍,他们梳理出数百名疑似受害人的信息,然后分赴山东、内蒙古、广东、四川、湖南、湖北等十余个省份,在努力获取受害人信任、打消其顾虑之后,逐一向涉案的近百名受害人取证,一点点为侦破该案固定了证据。

    2018年11月,专案组收网。办案民警将转移出经开区继续实施诈骗的嫌疑人肖某林抓捕归案,随后张某、薛某文、肖某平、刘某亮等人陆续被抓获,该犯罪团伙主要犯罪嫌疑人全部到案。目前公安机关已经核破案件54起,涉案金额400余万元。团伙主要犯罪嫌疑人肖某林、张某、薛某文、肖某平、刘某亮已被依法移送司法机关审查起诉。

    扫一扫在手机打开当前页