当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>典型案例

扫黑除恶丨这一家族式涉恶团伙在滨海新区落网

发布日期:2019-10-22    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年年初,滨海新区公安局接到一条群众举报的扫黑除恶线索,称在新区某电子公司门口有一伙人以收取“看车费”“停车费”“过夜费”为名索要“保护费”。经过多方调查和取证,滨海新区公安局确定这是一个垄断停车资源、非法攫取经济利益的家族式“路霸”团伙,随后将这称霸一方的家族式涉恶团伙6名成员全部抓获。

    威胁恐吓称霸一方

    “此处停车收费,每车每天20元。你们要是不交费,就别在这儿停车,否则出现问题后果自负。”2015年至2018年10月,原本卖盒饭的邓某某和张某某在经开区西区一电子公司和新业二街一公司附近,谎称自己为停车管理人员,频繁向停靠在附近的大货车司机收取“停车费”,一次20-40元不等。

    “该团伙长期盘踞在经开区西区一带,在上述两家公司门口附近垄断停车资源。为使货车司机交钱,他们以收取‘停车费’的名义,使用冒充收费人员、强拿硬要、威胁骚扰和恐吓等不同手段作案,严重侵害他人财产,严重破坏社会秩序,涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,是一个典型的以家族为主体的涉恶犯罪团伙。”新区公安局新业派出所办案民警介绍,新区一运输公司车队每天有5-8辆车在该电子公司门口附近正常停靠,但是一旦不交停车费就会在夜间被敲打车门干扰司机睡觉,甚至出现车辆柴油被盗问题。无奈之下,运输公司负责人低头交费。2015年至2018年10月间,该公司陆续向邓某某等人交纳“停车费”近13万元。

    民警在调查中了解到,邓某某和张某某为保证犯罪行为顺利实施,伙同近亲属为其犯罪提供帮助和便利。有的帮助张某某在夜间寻找作案对象,为张某某非法收取停车费站脚助威和提供人力支持;有的向邓某某提供银行卡用于储存停车费,并帮助其转移资金,且多次在邓某某人手不够的情况下帮助实施看车行为,并参与非法收取停车费用。

    抽丝剥茧抓捕归案

    2018年10月,邓某某和张某某夫妇迫于新区扫黑除恶行动威慑,主动停止了非法收取停车费的犯罪活动。民警接到举报线索赶到现场走访时发现,举报中提及的案发现场及周边已经没有非法收费行为,邓某某和张某某等人也不见了踪影。

    民警抽丝剥茧,研判追踪,发现邓某某一家摇身一变成为北塘地区的小商贩,并居住在村落里,成为大家眼中老实本分的外来打工者。经过周密部署,邓某某等6人先后在新区及山东等地被抓获归案。

    民警告诉记者,案件调查取证也一路坎坷。该团伙各成员之间均为亲属关系,关系紧密,嫌疑人配合度较低,侦办难度较大。同时,受害司机交款方式以微信和支付宝支付为主,且受害人具有不特定性,多为外地司机。专案组先后奔赴河北、山东、江苏、安徽等多个省份寻找受害司机并依法取证。经查明,此案受害人数多达100余人。经查证,邓某某等人涉嫌寻衅滋事案件32起、诈骗案件1起、敲诈勒索案件2起,涉案金额20余万元。目前,邓某某、张某某已被滨海新区人民检察院依法批捕,团伙其他成员被公安机关依法采取刑事强制措施。

    扫一扫在手机打开当前页