当前位置:首页>创建全国文明城区>创文进行时

茶淀街九龙里社区通过创文补齐民生短板
老旧社区“升级” 变身“文明家园”

发布日期:2020-08-09    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “如今我们的社区大变样,从前的‘老旧破’再也不见了。”日前,家住茶淀街九龙里社区的居民李春来高兴地说。茶淀街九龙里社区是建成40年的老旧社区,基础设施落后老化,居民趋于老龄化。社区创新工作思路,调动群众参与热情,形成创文合力,通过创文工作破解群众生活难题,补齐民生短板,提高群众生活质量。

    全民参与共谋划 春风化雨润社区

    九龙里社区通过“家园建设共谋化”“争当文明守门员”“人人争当志愿者”这三项主题活动串联工作思路,形成每月召开居民代表、党员代表、社区居委会、社区党委、物业代表参加的“五方联席会”长效机制,通过意见征询形成“为民实事项目清单”,收集居民群众反映的难点热点痛点问题,通过“五方联席会”这一共商平台机制梳理谋划及时加以解决。社区已通过联席会推动落实解决会上反映的辖区堆物回潮、车位规划不够、污水井清掏、社区花园绿化失水严重、绿地认领、楼门亮化等诸多问题。

    为了调动全民参与的积极性,社区通过开展“人人争当志愿者,文明实践润九龙——一小时助力身边人”志愿者招募活动,将志愿服务化整为零,让志愿服务成为社区新的时尚生活方式。通过发布招募令、现场集中招募以及入户主动发掘共招募注册32名志愿者,充分提高了居民对志愿服务的熟知度,同时也充实了社区为民服务力量。

    为形成正规完善的共商共建机制,社区开展“文明守门员评选活动暨文明守门员培训会”。通过评选,社区将有责任心、有奉献精神的居民纳入“文明守门员”名册,进行社区志愿服务系统培训,形成团队,让他们的服务力量如春风化雨般沁润社区。

    补齐短板清顽疾 照亮社区暖民心

    面对楼道照明问题、停车位不够、个体商户环境秩序混乱等诸多顽疾,九龙里社区结合“楼门亮化”工程、“社区停车共治”活动以及“门前三包”专项活动,推陈出新,补齐民生短板。“楼门亮化”工程全面启动后,社区组织“五方联席会”召开工程部署会。通过动员部署,社区工作人员按网格牵头,下户做足工作。经过协调,“楼门亮化”工程已初见成效,已对60个单元门完成亮化。预计8月中旬将完成剩余257个楼门的亮化工作。

    按照网格,工作人员合理布局,申请补划92个汽车停车位和230个自行车车位。并设立“红黑榜单 积分有礼”机制,在极大地满足了居民需求的同时调动居民的积极性,有效解决停车乱、停车难等问题。

    开展“评选诚信商户,引领文明新风”主题活动,通过授牌鼓励推动“门前三包”形成以点位提升带动全面提升的新局面,使商户规范经营常态化。

    升级创新建社区 引领文明新风尚

    为了凝聚社区共谋、共建、共管、共评、共享的创建理念,社区拓展思路,在“绿地认领”“垃圾分类共参与”“家园建设共点评”三项活动中升级创新。

    通过开展“认领绿地建家园 缔造文明新风尚”活动建成了社区共享花园。共享花园分别由代表党支部的先锋园、引领园、助力园、初心园、共筑园、拓展园、创新园、笃行园,代表社区文艺团队的芳华园、传承园、国粹园、艺韵园,以及代表共建单位河西三小的扬帆园等十余块特色绿地组成。通过团体认领绿地,老少携手共谋、共建、共管、共享、共绘“采菊东篱下 扬帆共起航”的美丽画卷。

    每月定期面向居民进行垃圾分类宣传,广泛推广绿色积分打卡制,让垃圾分类理念和行动在社区生根发芽。开展以“美丽和谐家园,你我共同缔造”为主题的书法笔会活动。书画社成员以笔墨抒意,通过一幅幅书法作品宣传共同缔造理念,号召广大居民携手共建美好家园,共享文明成果。同时推广“有奖征集金点子”行动,进一步助推“家园建设共点评”,引领社区文明新风尚。

    扫一扫在手机打开当前页