天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>专题解读>前三季度经济看滨海系列评论

坚持更大力度的改革开放创新
——前三季度经济看滨海系列评论之三

发布日期:2020-11-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 逐季向好,越来越好。今年前三季度,新区经济数据特别是第三季度数据令人振奋:新动能聚集,改革红利释放,战略性新兴产业加速增长,工业产值增长6%,高技术服务业收入增加9%。五大开发区总产值占新区的73.4%,特别是9月份,各开发区工业产值拉动全区工业产值正增长9.7个百分点,成为新区和全市发展的最大贡献者。不断向好的数据,是新区在危机中育新机成效满满的最有力印证。同时,沉甸甸的成果也表明,实施更大力度的改革开放创新,是推动新区经济稳中提升、质量向优的最强大动力。

    主动深化改革,彰显坚实底气。去年以来,新区立足增强内生动力,实施了国内力度最大、范围最广的开发区法定机构改革,面向全球招聘人才,实行全员聘用制,激发“野性”“狼性”。今年又实施了班子、绩效、督查“三考合一”改革,把开发区法定机构改革的成效通过考核机制扩大到全区。聚焦主责主业,剥离社会事务,让五大开发区轻装上阵,成为经济主战场上的野战军、主力军。在改革中,新区掀起了“二次创业”的高潮,发展经济的能力得以重构、锤炼和增强。

    应对外部挑战,彰显过人胆气。新区在经济外向度高的背景下,深化对外开放,奋力推进高质量发展,在实施开发区法定机构改革的同时,推动自贸区机构改革制度创新。自贸区管委会和新区政府合署办公,成立自贸区创新发展局,主动创新,主动服务,主动招商。今年前三季度,又有一批创新案例在全国推广,8万多户企业集聚自贸区发展,这里已成为新区企业融入“一带一路”,拓展新发展空间的黄金支点。

    着力自主创新,彰显担当勇气。新区围绕重点产业、关键技术开展集中攻坚,迈出了依靠自主创新发展高新技术产业的坚实步伐。前三季度,新区新增雏鹰企业878家、瞪羚企业98家、国家科技型中小企业2567家,高技术制造业产值增长7.4%。目前,新区已经形成CPU芯片、服务器、操作系统、数据库等核心链条完整布局的信创产业,汇聚了核酸、抗体、真菌、疫苗研发生产等生物医药产业全链条企业,正在5G等“新基建”、智能科技以及战略性新兴产业上升级加力。

    贯彻落实党的十九届五中全会精神,以改革开放创新为根和魂,做好法定机构改革“后半篇文章”,继续推进自贸区机构改革,不断加大对自主创新的投入力度。新格局目标锁定,滨海大地风正帆悬,恰是乘风破浪时。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=——前三季度经济看滨海系列评论之三&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/11/1 8:53:51&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False