天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>热点问题

天津基本养老金计发基数7940元

发布日期:2020-08-10     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,天津市人社局、天津市财政局下发《关于公布2020年度本市基本养老金计发基数的通知》。

    《通知》明确如下内容:

    一、自2020年起,在计发职工基本养老金时,将用于计发职工基本养老金的“本市上年度在岗职工月平均工资”调整为“本年度本市基本养老金计发基数”。

    二、2020年度本市基本养老金计发基数为7940元。

    三、2020年1月至8月办理退休手续的人员,在领取9月份基本养老金时,无需重新办理退休手续,由社会保险经办机构按照2020年度本市基本养老金计发基数重新核定基本养老金,并自退休审批的次月起予以补发。

    政策问答

    一、为什么今年基本养老金计发基数与社会保险缴费基数分别公布?

    答:按照企业职工基本养老保险全国统筹的政策要求,自今年起,各省市用于计发职工基本养老金的计发基数应向人社部、财政部备案后,由各省市人社、财政部门共同公布。我市公布2020年社会保险缴费基数时,基本养老金计发基数正在履行备案程序,因此二者没有同时公布。目前基本养老金计发基数的备案程序已经完成,现按要求予以公布。

    二、用于计发职工基本养老金的“本市上年度在岗职工月平均工资”与“本年度本市基本养老金计发基数”有什么不同?为什么要进行调整?

    答:用于计发职工基本养老金的“本市上年度在岗职工月平均工资”与“本年度本市基本养老金计发基数”相比,只是表述方式的调整,实际数值没有任何区别,基本养老金的计发公式没有改变。这样调整的目的是,将基本养老金计发公式中的计发基数年度与实际计发年度保持一致,使基本养老金计发公式更加便于理解。

    三、2020年基本养老金计发基数如何确定的,其应用范围是什么?

    答:2020年基本养老金计发基数是根据本市2019年度在岗职工的平均工资确定的。这一数据既应用于2020年企业退休人员(含个体工商户、灵活就业人员等参加企业职工基本养老保险人员)计发基本养老金,也应用于2020年机关事业单位退休人员计发基本养老金。

    四、2020年1月至8月已经按照2019年基本养老金计发基数办理退休的人员,其基本养老金如何处理?

    答:2020年1月至8月办理退休手续的人员,在领取9月份基本养老金时,无需重新办理退休手续,由社会保险经办机构按照2020年度本市基本养老金计发基数重新核定基本养老金,并自退休审批的次月起予以补发。之所以选择在9月份重新核定,是因为2020年基本养老金计发基数确定时,已经进入我市社会保险8月份的结算期,部分人员8月份的基本养老金标准已经由系统自动生成,为确保重新核定的准确性,从实际出发,社会保险经办机构将在9月份统一重新核定基本养老金。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/10 16:27:31&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&TranslateContentType=ReferenceContent