天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>热点问题

突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级
天津“健康码”现在这样用

发布日期:2020-06-07     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 6月6日零时起,天津市突发公共卫生事件应急响应级别已由二级调整为三级。从市防控指挥部了解到,市防控指挥部发布的《关于做好天津市三级应急响应级别下的常态化疫情防控工作的通知》,对天津“健康码”的应用作出进一步明确。

    哪些地方要亮码?《通知》在“严格社区防控”中指出,继续实施社区出入口查证、验码、登记等措施,不再进行体温检测。快递、外卖、家政、装修、搬家、房屋中介等生活服务业人员以及其他外来人员,持天津健康码“绿码”登记后可进入社区。关于“精准施策,聚焦重点场所”,《通知》明确,在具备健全完善的卫生防疫措施和应急预案情况下,持天津健康码“绿码”进入商务楼宇、商场、超市、宾馆酒店、餐馆、菜市场等生活场所和公园、旅游景区等户外场所,保持适宜的人员密度。落实经营者主体责任,在严格体温检测、天津“健康码”查验、消毒通风、保持社交距离、科学佩戴口罩、完备应急预案的前提下,采取预约、限流等方式,有序开放运动健身场所、图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆和公园、旅游景区的室内场所。落实主办方主体责任,在严格体温检测、天津“健康码”查验、消毒通风、保持社交距离、科学佩戴口罩、完备应急预案的前提下,可举办各类一定规模必要的会议、会展、体育赛事和演出活动等,尽量缩短活动时长,减少人员聚集。

    天津“健康码”上可以查核酸和血清抗体检测结果吗?《通知》明确,及时归集核酸和血清抗体检测结果、重点人员等信息,依托全国一体化政务服务平台实现数据库共享,检测结果可在天津“健康码”相关服务动态查阅。据介绍,天津“健康码”持码人员目前可在亮码页面点击“我的健康信息”,查询本人7日内的核酸和抗体检测结果情况,页面下方还将显示使用者申请过的全国其他省市健康码状态、健康报告日期等信息,方便持码人员一键查询。

    此外,《通知》还指出,做好全国一体化政务服务平台“防疫健康信息码”入境人员版的落地应用。据介绍,“津心办”APP、支付宝小程序和微信小程序已在首页“热门服务”中集成“国家政务服务平台防疫健康信息码(入境人员版)”(Health Code of Entry),为外籍人士提供多渠道健康信息服务。

    截至6月6日,已有超1160万人自主申领天津“健康码”,累计亮码次数超过3.7亿次。市民和来津人员可通过“津心办”APP、“津心办”支付宝小程序或“津心办”微信小程序如实填报个人健康信息,申领使用天津“健康码”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/7 9:14:08&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&TranslateContentType=ReferenceContent