天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

2020年委办局长年终访谈:天津市民政局当好养老服务员 打造社区治理新格局

发布日期:2020-12-07     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月6日,天津市政府办公厅、天津市网信办和海河传媒中心共同策划举办的“十四五 开新局——2020委办局长年终访谈”中,市民政局党组书记、局长吴松林就完善养老服务、创新基层治理等方面工作进行了介绍,并就本市十四五规划和2035年远景目标的建议,畅谈民政系统今后五年的发展目标和思路举措。

    吴松林介绍,截至2019年底,全市60岁以上户籍老年人超过266万人,占比24.14%。其中65岁以上老年人达178.46万,占比16.15%;80岁及以上高龄老人达33.4万;失能半失能老年人占老年人口的比例约为5.32%。老年人口基数大、比重高。

    “市委‘十四五’规划为我们推进老年助餐服务工作提出了明确的远景目标,为了实现这个目标,我们在深入调研的基础上,提出了‘加点位、提质量、助发展’的工作思路,补齐空白点,扩大覆盖面,帮助指导配餐企业实现可持续经营,更好地为老年人提供暖胃又暖心的助餐服务。”吴松林表示,未来五年,本市一方面要增加助餐点位。对城镇地区老年人助餐需求大的街道社区,推动增加两级食堂点位;对农村地区根据老年人需求情况,逐步、分批推动助餐工作,到2025年实现全覆盖。另一方面,要在食品安全、服务供给方面提升服务品质,对助餐点位运营进行有效监管,确保膳食营养、安全、适口。探索建立志愿服务积分奖励机制,将志愿服务与助餐服务有机结合。此外,本市还将大力支持企业创新。探索“公益性+市场化”模式,既突出兜底保障作用,解决高龄和特殊困难老年人“吃饭难”问题,也支持个性化发展,鼓励有条件的老人家食堂向全体居民开放,扩大用户群,实现社会效益和经济效益双赢,实现企业可持续发展的良性循环。

    社区治理作为城市治理的“最后一公里”,其效果直接影响着城市建设的质感,直接关系着群众的幸福指数。吴松林认为,做好社区治理,要守住初心、建强轴心、保持匠心,社区工作者要通过强化基层党建引领,心怀对社区工作的热爱,最终实现让群众满意。其中,精细化做好社区治理是提升社区治理能力的重要方面。接下来,市民政局将从健全完善社区组织体系,提升社区网格化服务管理效能,动员居民群众广泛参与三个方面着手,打造共建共治共享社区治理格局,增强社区居民认同感、归属感。

    “市委十一届九次全会提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化大都市的远景目标,并在健全社会救助体系、完善养老服务、加强创新社会治理等方面作出具体要求,为我们民政工作下达了任务书。”吴松林说,“十四五”时期,市民政局将以满足群众对美好生活的向往为出发点,一步一个脚印地推进民政各领域改革创新,真心实意解决好群众急、忧、盼的实际问题。养老服务方面,到2025年实现老年人配餐服务全覆盖、千名老人养老床位占比达到30-35张、养老机构护理型床位占比不低于55%。同时织好兜底保障网,探索“物质+服务”的救助方式,推进“送资金”向“送资金+关爱+服务”转变。在社区建设方面,坚持党的基层组织建设与社区治理一体化推进,持续深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,探索将“早看窗帘、晚看灯”“敲敲门、拍拍窗”“邻里之家”等社区工作法固化为工作机制,进一步推进社区共建共治共享,让群众拥有成色更足、更可持续的获得感、幸福感、安全感。


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/12/8 9:31:35&check_reasons=