天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

《现场问政》第六期播出:百姓身边“菜篮子” 问题仍不少

发布日期:2020-08-07     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “肉就放在(有)污水的地上,摊主就这么徒手,也不戴手套直接就处理,这样不管吗?”“有惩罚的措施吗?”“您说的这些规定,有明确的成文规定吗?”8月6日晚,由区委宣传部指导新区融媒体中心策划推出的新区首档电视问政类节目《现场问政》第六期在滨海1频道播出,津滨海客户端同步上线播出。

    本期节目关注和百姓生活息息相关的“菜篮子”,无论是大家身边的菜市场,还是食品集散批发市场,节目聚焦其中的环境卫生、食品安全等问题的监督与整改,为居民营造安全放心的购物环境。

    现场:直指问题所在 推动整改落实

    在宁波道菜市场管理疏漏问题中,被问政的是塘沽街道工委书记邓大为、塘沽街道菜市场负责人韩金凤和监管方滨海新区商促局流通业室主任甄志强。在调查短片中,菜市场熟食摊位的商户普遍没有按照要求穿戴白衣、白帽、白口罩,有的商户不戴口罩就在食品上方与顾客交谈,甚至有商户将售卖的食品放在人来人往的过道中,食品卫生问题令人担忧。

    “这些问题你们都看到过吗?”“这些情况存在多久了?”“为什么不管呢?”在主持人的连续追问下,韩金凤承认这些问题的存在,表示除了菜市场管理问题易反弹、易回潮的原因外,也有工作人员责任心不够的因素。针对这些问题,邓大为表示,接下来要以问题为导向,加大监督巡查力度,加强对商户的培训教育,完善菜市场退出机制,“市场也跟家一样,我们也希望所有商户竖立共同缔造的理念,要让他们坚持诚信经营。”邓大为说,如果有不守信、不守约、不守法的商户,会坚决地清除出去,为其他商户营造良好的经营秩序,也为周边居民打造健康安心的市场环境。针对现场观众的疑问,甄志强提供了3种投诉方式,除了向菜市场管理处和相关管理部门反映情况外,还能拨打滨海新区便民服务热线66898890进行投诉,呼吁广大市民发挥社会监督作用,共同推进菜市场管理的不断完善。

    在金元宝滨海农产品交易市场,拍摄的短片中可以看到,消防通道被各类车辆堵占,摊主出台、占道经营挤占道路空间,来回乱窜的电动车、三轮车更是造成秩序混乱,市场内外垃圾随处可见,食品与杂物堆积在一起,卫生状况令人担忧。视频中的画面让金元宝滨海农产品交易市场总经理石磊和新区市场监管局、滨海高新区市场监管局、新北街道办事处等单位的负责人都感到震惊。在层层剖析相关单位职责后,各单位分别表示,要在今后的工作中加大力度,并根据自身职责明确了接下来工作的重点。

    “我们一定按照领导的要求把地面整体作一次完全的处理,配合日常工作,形象上和实际面貌上会有一次大的提升。”作为金元宝滨海农产品交易市场的主办方,石磊明确表示,要在一个月的时间内让市民看到市场的变化,让百姓安心、放心。

    点评:通力协作综合整治 营造健康有序市场环境

    在节目现场,副区长张忠东、区商务和投促局局长纪泽民、区市场监督管理局局长窦文生作为点评嘉宾参与了节目录制,并随时点评。

    “菜市场是市民日常接触较多的场所之一,也是展现城市文明的重要窗口。”张忠东表示,下一步要坚持问题导向,深入开展菜市场管理攻坚行动。按照“街道吹哨、部门报到”的原则,通力协作,齐抓共管。针对问题突出、不配合整改的商业企业,采取部门联合执法、媒体曝光等措施,促整改、固成效。

    而对于金元宝滨海农产品交易市场存在的一些管理问题,他表示,相关部门要切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,防止疫情通过农贸、水产等产品交易市场传播,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。同时,相关部门要统筹协调,做好交易市场环境卫生整治方面的工作,为市民营造健康有序的市场环境。

    “节目中曝光的几个菜市场管理乱象,我看后很震惊。”纪泽民表示,要加强菜市场管理,如经营者要严格按照标准化菜市场建设和管理规范开展经营,行业主管部门要相互配合加强管理,同时也希望群众多监督,三方形成合力,确保菜市场整洁有序。

    窦文生表示,今后要进一步加强对金元宝滨海农产品交易市场的业务指导,督促发现的问题整改到位。区市场监督管理局要成立检查组,到现场督促整改。同时要加大巡查检查力度和密度,加强与相关部门的沟通,几个部门联合推动该市场综合整治。

    “未来,新区也将进一步通过优化管理方式、推进新建改造、创建星级农贸市场等措施,打造管理顺畅、布局合理、功能完善、安全有序、环境良好的农贸市场体系,进一步惠民、便民、利民,提升新区城市发展品质。”张忠东表示。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/7 8:31:05&check_reasons=