天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

滨海新区政企做客《2020全国两会•津云访谈》 共商持续优化营商环境 护航高质量发展

发布日期:2020-05-29     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 5月25日,滨海新区保税区管委会副主任朱玉兵、滨海新区政务服务办主任徐斐、云圣智能科技有限责任公司联合创始人CMO朱胜利、正达科技公司总经理衣龙欣以及PPG亚太区总经理延彩明应邀参加《2020全国两会·津云访谈——打开“津门”话发展》滨海新区专场访谈节目,与主持人就“优化营商环境 服务高质量发展”主题进行深入探讨。

    滨海新区保税区管委会副主任朱玉兵:牢固树立“产业第一、企业家老大”理念

    在谈到如何促进投资便利化时,朱玉兵介绍说,天津港保税区是天津滨海新区的重要经济开发区之一。近年来,保税区大力实施“14337”战略,确立了以人工智能、生物医药、新能源新材料等为主的战略性新兴产业。另外,以自然资源部海水淡化所为依托,大力发展海水淡化产业;以空中客车为代表,集聚航空航天产业。在刚刚成功举办的氢能应用推介会上,保税区发布了氢能产业发展三年行动方案、氢能产业园规划和氢能支持政策,公布了国内首款质子交换膜氢燃料电池叉车。计划到2022年,初步建成包括资源生产、智能制造、创新研发、示范展示、综合配套五大区域的天津氢能产业示范园,目前已经聚集了国电投、氢璞、杭叉、壳牌、美锦等一批氢能产业领域骨干企业。

    朱玉兵表示,保税区以贸易立区,利用双港优势发展贸易产业,持续优化贸易结构。一直以来,为稳外贸促发展,保税区全力营造投资便利化的市场环境。为助推跨境电商产业发展,积极与天津海关合作,率先构建“一中心多仓库”模式,方便企业经营,营造良好的跨境电商产业发展环境。同时,保税区为进一步提升跨境电商单量,整合区域资源,通过多种形式扩大区域内仓储资源,提供10万平方米左右的仓库服务跨境电商。2019年,保税区跨境电商出口业务规模上量,完成62万单,占全市的90%。在政企紧密配合下,占据国内龙头地位的平行进口汽车销售也强势回暖。

    此外,结合主持人的提问,朱玉兵还介绍了保税区优化营商环境的特色服务举措。朱玉兵说,在政务服务营商环境方面,保税区牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,瞄准企业服务需求,推出一系列审批改革举措,深化审管联动机制,精细管理、精准服务,切实减轻企业时间成本和财务成本,解决企业的痛点难点问题,让企业家专心经营和拓展市场,不在审批手续上耗费精力。比如,保税区通过“五减四办”改革措施,对外承诺的办结时限是3天,经统计,过去一年里,所有审批事项的实际办结时限平均为0.324天,88%的审批服务事项实现了“马上办”。

    针对主持人提出的优化营商环境效果如何的问题,朱玉兵介绍说,今年一季度,保税区招商引资工作逆势上扬,共引进重点项目381个,注册资金403亿元,内联引资到位198亿元,实际利用外资1.2亿美元。4-5月,保税区还接连组织了两场重点项目集中云签约活动,签约金额超109亿元,为区域产业集聚、蓬勃发展打开了良好局面。

    在谈到保税区助力企业复工复产,帮助中小微企业应对疫情渡难关的有力举措时,朱玉兵说,面对今年突如其来的疫情,保税区全力开展保苗护苗育苗行动,加大复产达产工作力度。目前,保税区“四上”、中小微、个体工商户基本实现“应复尽复”。为帮助企业渡过难关,保税区还设立了150多个驻企帮扶组,帮助企业解决用工难、兑现难、融资难问题,最大限度将疫情影响降到最低。

    朱玉兵说,越是在特殊困难时期,越体现营商环境建设的重要性。保税区优化营商环境,归根结底是为了给企业发展解决实际问题。无论是“21条”“27条惠企政策”,还是“132专班”的“专家+管家”式服务,体现的都是政府想方设法帮助企业,风雨同舟、共渡难关的决心。

    滨海新区政务服务办主任徐斐:让企业群众看到新区发展的未来

    徐斐重点介绍了滨海新区的营商环境。首先,新区有非常给力的政策支持。国家和天津市为滨海新区吹响了高质量发展的号角。市级权力事项下放赋予了滨海新区更大的自主权,滨海事滨海办。另外,在支持重点产业方面,新区有两个1000亿元专项资金和产业发展基金,全力支持产业发展。

    其次,新区有浓厚的创新创业氛围。天津自贸试验区5年来累计实施432项制度创新举措,全国复制推广27项试点成果和创新案例,滨海新区跨境贸易便利化水平全国领先,为世界银行评价中国营商环境提供了样本数据和典型案例。自主创新示范区拥有3000家国家级高新技术企业、40多家国家级众创空间和孵化器。新区还高水平建成了中国滨海知识产权保护中心,为企业创新创造提供坚实保障。

    主持人提到,除了创新制度举措之外,政府工作报告中还提出简化手续、网上办理、放宽限制等帮助企业发展,天津也多次提到“产业第一、企业家老大”的服务理念,滨海新区在服务企业方面有哪些心得?对此,徐斐表示,滨海新区在营商环境方面的第三个特点,就是始终都有刀刃向内的自我革命意识。无论是全国首创的“一枚印章管审批”模式,还是实现企业准入即准营的“一企一证”综合改革;无论是工业项目的拿地即开工,还是已经让不少守信企业分享到改革红利的“信用承诺审批分级管理”,这些政府改革创新的共同点都是围绕企业办事的难点、堵点,主动进行政府部门间业务融合与流程再造,目的只有一个:把方便留给企业,让企业在滨海新区痛痛快快办成事,一心一意专注自身发展。

    徐斐还在现场还分享了一组数字:今年1-4月,滨海新区新增市场主体1万家,签约2000个项目,新开工88个5000万元以上项目,新引入内资实际到位额增长96%。徐斐表示,这些可圈可点的数字已为滨海新区的一流营商环境作了很好的注脚。

    随后,徐斐在回答主持人关于在疫情防控前提下滨海新区怎样帮扶企业的问题时说,新区政务服务系统在疫情防控期间全面推行“保安全、能办事,网上办、不见面”审批,创新推出“九办”模式,即“网上办、辅导办、预约办、一次办、邮递办、上门办、容缺办、承诺办、马上办”,确保疫情防控期间企业审批服务不间断。

    针对三类重点事项,坚持“特事特办” ,保障企业注册、项目开工、生产经营。截至目前,区级中心绿色通道通过上门办、容缺办、承诺办、马上办,办理特事特办事项151件。    

    云圣智能科技有限责任公司联合创始人CMO朱胜利:滨海新区是企业发展壮大的“风水宝地”

    谈到企业在滨海新区发展过程中得到的帮助,云圣智能科技有限责任公司联合创始人CMO朱胜利说,云圣智能是一家国家高新技术企业。

    2018年1月份,处于创业初期的云圣智能从北京中关村落户到天津滨海新区,在经开区扎根发展。落户两年来,公司在新区迅速成长壮大,去年营收过亿元。今年一季度已经拿到数千万元的订单,与去年同期相比大概增加50%,云圣智能科技有限责任公司一直感觉“新区是我们的风水宝地”。

    回答主持人提出的关于未来在津发展计划的问题时,朱胜利透露,云圣智能将把握“新基建”发展机遇。“新基建”圈定的七大产业中,很多都跟云圣智能科技有限责任公司的产品体系有关,对云圣智能来说是非常好的发展机遇。

    主持人还询问了疫情给企业复工复产带来的影响。对此,朱胜利表示,疫情发生后,公司生产受到影响。最初,工程师们都在家办公,但是设备生产和组装测试必须到现场进行。面对这一困难,政府及时沟通了解企业需求情况,帮助企业有序实现复工复产,目前员工全部复工返岗,产能已经全面恢复。  

    正达科技公司总经理衣龙欣:好环境助力企业直指国际一流

    提到复工复产,主持人还请正达科技公司总经理衣龙欣介绍了企业在滨海新区保税区的复工复产情况。衣龙欣说,今年遭遇疫情,公司紧急调整生产线,改造原生产车间,从大年初二开始,车间复工,加急生产疫情防控所需的84消毒液。为确保合规经营,正达科技公司临时向保税区政务服务办申领消毒产品生产企业卫生许可证。正常审批流程需要5天时间。政务服务办成立专项小组,加急对正达科技公司提交的材料进行审核,电话远程指导正达科技公司填写材料,同时与滨海新区行政审批局两级审批部门密切联动,第一时间完成审批手续。工作人员上门将证书送到正达科技公司手中,公司仅用一天时间便领到卫生许可证,帮助正达科技公司快速开展疫情防控物资生产。

    疫情防控期间,为减轻正达科技公司的资金压力,滨海新区保税区管委会还通过减免部分排污费、电费、生活餐饮垃圾清运费、餐饮服务费等费用,为正达科技公司节省了上百万元的资金。

    谈到企业未来在天津的发展计划,衣龙欣表示,滨海新区保税区管委会一直以来的帮助与支持使正达科技公司更加坚定了在新区发展的决心。在滨海新区良好的营商环境下,正达科技公司有信心在现有国内工业水处理领域领先地位的基础上,将公司进一步发展成为国际一流的水务运营公司,服务社会。

    PPG亚太区总经理延彩明:滨海新区办事更痛快了,环境更宜居了

    主持人提到,评价一个地方的营商环境,最有发言权的应该就是企业,于是请1994年便在经开区注册的PPG公司相关负责人谈一谈对滨海新区营商环境的切身感受。

    PPG亚太区总经理延彩明表示,PPG公司在中国大陆共设有16家工厂和4个研发中心,在天津有2家,分别位于滨海新区的经开区和保税区。

    随着产品研发和业务发展,两家公司都需要从国外进口一批含有易制毒化学品成分的产品混合物,根据相关法规和条例要求,需要到公安机关办理《易制毒化学品购买备案证明》,且这个证明是单次一个月有效。因为从国外采购的流程和周期很长,且遇到了国外对于易制毒产品管控和国内要求不一致的问题,该公司无法在现有的申请流程和时间要求下完成这部分产品的进口。

    PPG将困难反映给滨海新区后,新区相关部门马上主动上门服务。适逢其间新区出台了《信用承诺审批分级管理办法》。新区审批人员经过查询全国信用信息共享平台,了解到该公司信用非常良好,属于红名单企业,当即决定适用完全承诺审批。该公司提交了一张申请表,并作出书面承诺,新区相关部门很快就发放了有效期为半年并多次有效的备案证明。这种办事效率解了PPG公司的燃眉之急,而且该公司生产的产品供应给新区多家汽车、航空制造公司,很多公司都因此受益。

    谈到在津发展26年对营商环境感受的变化,延彩明表示,因为公司经营活动的需要,该公司经常要到政府部门办理各项业务。近年来,切身感受到滨海新区营商环境的改善,最直接的感受就是政策竞争力更强了、办事更痛快了、环境更宜居了、政企关系更紧密了。所以,在2018年下半年,PPG在全球选址新建研发中心的时候,最终选择将全球级的研发中心落户滨海新区。



    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/5/29 10:06:29&check_reasons=&translatecontenttype=Copy
    /upload/images/2020/5/29103713954.png