天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之十:激发市场增活力 强化监管惠民生
汇报人:市市场监督管理委员会主任 林立军

发布日期:2019-12-18     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2019年,天津市市场监督管理委员会持续激发市场活力,维护市场秩序,保障市场安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。12月18日,天津市市场监督管理委员会主任林立军等嘉宾做客海河传媒中心特别策划《向群众汇报——2019年委办局长年终访谈》节目,围绕八大方面,向市民汇报今年的工作进展。

    关键词1:营商环境

    营商环境是企业生存发展的土壤。2019年,市市场监管委以“一制三化”改革为抓手,优化事项办理流程,会同公安、税务等部门将企业开办时间压缩至1个工作日内。继续推进“多证合一”改革,实现“30证合一”。市场主体总量持续增长,截至今年11月末,全市新登记各类市场主体24.72万户,全市实有各类市场主体总量达到124.64万户。同时,加强市场主体信用建设,通过天津市市场主体信用信息公示系统,向社会公示各类市场主体信用信息1707.22万条,有效加强了社会监督。

    关键词2:信用监管

    着力推动建立以信用为基础的新型监管机制,实现企业“一处失信,处处受限”,建立健全链条式监管体系,突破性推进全市跨部门联合惩戒,通过“国家企业信用信息公示系统(天津)”“天津市市场主体信用信息公示系统”向社会公示本市各类市场主体信用信息。截至目前,共有51个监管部门公示了涵盖全市144余万市场主体的1707.22万条信用信息,已成为市场主体公示年报和金融机构、信用管理公司、社会公众查询企业信用状况的重要平台。联合奖惩机制走深走实,对2681名失信被执行人实施了限制行政许可等联合惩戒措施。

    关键词3:食品安全

    市市场监管委以“四个最严”为核心,完善“从农田到餐桌”全过程的食品安全治理体系,严格落实食品生产经营风险分级管理。同时开展整治食品安全问题联合行动,查办食品安全违法案件3112件。积极推进“明厨亮灶”建设,目前全市“明厨亮灶”覆盖率已达99%,预计年底达到100%。其中,学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达100%。完成120家食品生产企业食品安全信息化追溯体系建设。

    关键词4:药品安全

    市市场监管委在全国第一个建成“天津市疫苗追溯监管平台”,保证每支疫苗全生命周期可追溯,成为第一个与国家疫苗追溯协同服务平台联通的省市。大力推进300家A级放心药店创建,组织开展中药饮片质量集中整治、化妆品“线上净网线下清源”等各类专项整治行动,坚决遏制和打击违法犯罪行为。

    关键词5:保健市场

    市市场监管委牵头组织开展全市保健市场乱象“打清整”专项行动,在全国打响了治理保健品乱象的“第一枪”。专项行动期间,依法查办了一大批保健品领域违法案件,共立案查处各类违法案件443件,罚没款900万元,查扣保健品30.9万盒(台、瓶),集中治理了一批广受诟病的保健品市场乱象,有效推动了保健品市场环境净化出清。

    关键词6:质量立市

    大力实施“质量提升三年行动计划”,加强全面质量管理。扎实开展“助力中小企业高质量发展”质量攻关活动和品牌价值评价工作,587个项目入围,7家企业荣登2019中国品牌价值评价分类发布榜单。标准提升工程加速增效,发布48项京津冀区域标准、5项京津冀计量技术规范。加强重点工业品、重点消费品质量监督抽查和质量安全风险监测,全市制造业产品质量合格率达到98%。

    关键词7:知识产权

    今年,市市场监管委出台《天津市知识产权保护条例》并于11月起施行,成为全国首部省级关于知识产权保护的综合性地方性法规。中国(滨海新区)知识产权保护中心投入使用,建立了专利“快速审查、快速授权、快速维权”等一站式服务。纸件专利申请受理由3个工作日压缩到1个工作日,97%的专利申请业务通过网上办理。

    关键词8:电梯安全

    市市场监管委还持续推动电梯应急处置平台全面建设。截至11月30日,全市总计86571台电梯完成了应急标识张贴的安装工作,占注册电梯的90.3%。积极做好一、二级志愿应急救援队伍建设,一级法定救援力量已覆盖本市全部在用电梯,全市二级救援站已达到120个。今年以来,应急处置平台共计接警3844起,成功解救被困人员5741人次,应急救援人员到达现场时间平均为7分钟,远低于国家规定的30分钟技术规范要求。

    “2020年, 我们将继续围绕‘活力、秩序、安全’三大目标,进一步深化营商环境改革,维护公平竞争市场秩序,突出重点领域和关键环节监管效能,不断满足人民群众在市场监管领域的美好生活需要,推动本市经济高质量发展。”林立军说。

    扫一扫在手机打开当前页