天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之四:补齐短板强监管 民生水务上水平
汇报人:天津市水务局党委书记、局长张志颇

发布日期:2019-12-06     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 水是生命之源、生产之要、生态之基。12月6日,天津市水务局党委书记、局长张志颇走进海河传媒中心津云中央厨房直播间向群众汇报水务局补齐城乡供水、防汛减灾、污水处理、水污染防治等方面短板,切实发挥水务行业监管职能,把民生水务做实做细做到位,让水务改革发展成果惠及全市人民。他与现场的市民代表、媒体记者就这份年度成绩单对话交流,追踪和解决现场提出的问题,听取了现场点评。

    关键词1 农村饮水提质增效

    农村地区用水方便程度不高是我市供水的短板,2018年起,我市开始启动新一轮农村饮水提质增效工程,提升北辰、蓟州、宝坻、武清、宁河、静海6个区2061个村、202.2万人饮水质量。为加快工程进度,今年我们将原定5年工期压缩至3年,确定2020年为工程完成期限,预计到今年年底,累计提升1149个村、115.2万人饮水质量和用水方便程度,逐步实现城乡供水一体化目标。

    关键词2 中心城区易积水地区改造

    城市内涝、小区积水是困扰群众的烦心事。今年我们进一步完善了中心城区27处易积水地区和13座地道“一处一预案”,即时抢排积水,成功应对了台风“利奇马”等多次强降雨,中心城区基本实现“大雨2小时排除,暴雨5小时排除”目标,主干道路退水时间较去年进一步缩短。在此基础上,我们又实施了王串场、西南楼、南市(慎益大街和福安大街)、六纬路、北辰道工业园及青云桥等6处群众反映强烈的易积水地区改造。

    关键词3 黑臭水体整治

    河湖坑塘环境质量直接影响群众生活,今年我们在完成建成区黑臭水体整治基础上,推动567条黑臭水体整治工作,坚持控源截污、清淤疏浚、补水循环、生态修复多措并举,着力解决群众房前屋后的水环境问题,截至目前已治理完成黑臭水体236条,为明年全面消除黑臭水体奠定基础。

    关键词4 补齐污水处理欠账

    污水处理是改善城市水生态环境的重要环节,中心城区5座污水处理厂长期处于超负荷运行状态,今年以来,张贵庄、咸阳路污水处理系统曾出现污水外溢,给群众出行和周边环境带来不良影响。今年我们着力补齐城镇污水处理欠账,进一步扩大中心城区5座污水处理厂处理规模,年内实现污水处理能力由2018年的170万吨/日提高到222万吨/日,有效解决高负荷运行可能导致的污水外溢等问题。

    关键词5 全面深化河(湖)长制

    河(湖)长制关系河湖长治久清,关系到美丽天津建设。今年我们深入落实天津市第一号总河(湖)长令,依托河(湖)长制平台,我们多次组织多部门联合执法,查处于桥水库、海河等水域违法捕捞、放生等行为30多起,深入开展河湖“清四乱”、打击涉河湖违法犯罪等专项行动,清理解决各类水环境问题4285处,有力地维护了我市河湖水生态、水环境、水资源安全。

    关键词6 生态补水

    保障河湖水量是改善水生态环境的重要手段,今年我们利用多种优质水源为海河、独流减河等重点河道,为北大港湿地、团泊湿地等重要湖泊湿地补水14亿立方米,显著改善了河湖生态质量。特别是实施补库后的北大港湿地,水库蓄水量由干库状况增加至1.81亿立方米,水面面积由不足30平方公里增加至119平方公里,为珍稀候鸟的迁徙、繁衍提供了良好的栖息地,同时为改善我市南部四河及周边地区水环境提供了水源储备。

    张志颇表示,天津依河而建、因漕运而兴,因水系丰富被赋予了更多灵气与生机。一方水土养一方人,天津受河湖水系的滋养和哺育,也发自内心热爱天津的每一片水域。2020年,水务局将进一步补齐城乡供水、城市排涝、水污染治理等方面工程短板,努力打造“水清、河畅、岸绿”、人与自然和谐发展的生态格局,推动民生水务迈上新水平。

    扫一扫在手机打开当前页