天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>关切回应

2021年1月1日起 原残疾人免费乘车卡停用
“三代证”实现“一卡通”

发布日期:2020-12-31     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,市道路运输管理局、市残疾人联合会发布通知,《天津市残疾人免费乘坐公共汽车管理办法》印发实施,全市残疾人只需凭借一张“身份证”──第三代“中华人民共和国残疾人证”,即可免费乘坐公共汽车,真正为残疾人提供便利,以“一卡通”促进“一路通”。

    《办法》于发文之日起施行,有效期5年。依据《办法》,天津市各区残疾人联合会核发的第三代“中华人民共和国残疾人证”(以下简称“三代证”)具有免费乘坐公共汽车功能。具有我市户籍并持有“三代证”的残疾人,持证免费乘坐我市全程票价2元以下(含2元)线路的公共汽车。残疾人按标准随身携带的辅助器具免费。自2021年1月1日起,原残疾人免费乘车卡停止使用。

    针对残疾老年人,《办法》规定,我市65周岁以上残疾人凭“三代证”免费乘车,不再办理敬老卡。已领取敬老卡的65周岁以上残疾人员,在领取“三代证”时,原敬老卡应由发卡单位进行锁卡。因“三代证”注销不能免费乘车且年龄在65周岁以上的人员,可持天津市各区残疾人联合会开具的“三代证”注销证明,按照《天津市65岁以上老年人免费乘坐公共汽车实施办法》重新申请敬老卡。

    之前,残疾人出行需要携带第二代“中华人民共和国残疾人证”进行验证后免费乘坐公交或使用敬老卡,卡种较多,不够便捷,现在一张“三代证”都解决了。 除免费乘坐公交外,我市残疾人还可使用“三代证”注册“天津地铁”App,自动生成二维码,供免费乘坐地铁使用。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/12/31 10:44:52&check_reasons=