天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>便民提醒>活动演出

滨海新区图书馆“品牌故事屋”云端讲故事

发布日期:2020-06-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “我是小区物业的,来收物业费!”“对不起,我不能开门,我爸爸妈妈不在家!”三岁半的孩子心翻着手里的绘本《不要随便给陌生人开门》,认真讲故事的样子萌化了观众的心。这是滨海新区图书馆SUNDAY云上故事屋第三期的内容。疫情防控期间,为了给小读者们打造安全的阅读环境,滨海新区图书馆将SUNDAY绘讲故事屋搬到“云端”,工作人员将故事录制成音频,让孩子们在家中也能体验到边看边听的效果。

    “从日常生活中基础的穿衣、如厕、洗漱等方面入手,教宝宝懂得先做什么、后做什么。”新区图书馆相关负责人说,一本薄薄的绘本书不仅仅有好看的图画,更是根据儿童成长规律精心编排设计的。将绘本的教育意义阐释出来,是“绘本荐读”栏目的特点——让家长在陪孩子读书的同时,也能对孩子成长规律有所了解。虽然活动被搬到了云端,但新区图书馆在活动策划方面依然条理清晰,通过不同的形式调动各年龄段孩子的阅读积极性,也让陪伴阅读的家长有所收获。“连环画七天打卡挑战赛”阅读打卡活动通过“挑战”的形式帮助孩子养成阅读习惯。“我听·我读”第四届少儿读者主题朗诵作品征集活动从“听一部童话”到自行录制朗读作品,让孩子们跟随专业的声音提升自己的朗读水平。“书山云上阅读营”集欣赏朗诵与学习知识于一体,首期内容为诗文朗诵展演,泰达一小三年级1班的8位小朋友接力朗诵了8首中秋主题诗词,并通过“小小提问环节”为其他小读者提供学习讨论的空间。

    据了解,开馆以来,新区图书馆先后举办了百余期SUNDAY绘讲故事屋。在SUNDAY绘讲故事屋夏令营,邀请英语、幼儿培训等专业领域讲师,在寓教于乐的学习环节设计中有针对性地对不同年龄段的孩子进行分级阅读推广。“小小志愿者”“书山阅读营”等众多涉及节日、科普、阅读、安全、教育的主题活动让孩子爱们上图书馆、爱上阅读。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/6 8:51:04&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&TranslateContentType=ReferenceContent