天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>荐活动

了解滨海新区独具特色的不可移动文物

发布日期:2020-06-11     来源:天津市滨海新区博物馆
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 几千年历史几千种绝色 ,总有一刻撩动心弦。经过精心挑选 ,我们挑选出滨海新区独具特色的不可移动文物。有的厚重 充满韵味 ,有的熟悉 不离烟土气息 ,有的 历史的痕迹镌刻于上 ,有的 人类的魅力巧夺天工最美云遗产。哪个不可移动文物,是最撩动你心弦的遗风余韵?

    01大沽口炮台

    大沽口炮台是中国近代史上著名的海防设施,是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证。1988年被国务院确定为全国重点文物保护单位,2002年被中宣部中央文明办命名为“中央国家机关思想教育基地”,2005年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

    02黄海化学工业研究社旧址

    黄海化学工业研究社是中国第一个私立化学工业研究机构,在潜心三十年化学研究的历程中,为永利制碱厂、久大精盐公司解决生产技术上的难题,造就和培养了一批科研技术人才,在中国化工科技史上留下了光辉的一页。1991年,旧址被天津市人民政府确定为“天津市文物保护单位”,1994年被市委、市政府命名为“天津市爱国主义教育基地”,1996年被化工部命名为“全国化工系统爱国主义教育基地”。2013年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

    03北洋水师大沽船坞遗址

    北洋水师大沽船坞是继福建马尾船政、上海江南船坞后中国近代第三所造船厂,是北方最早的船舶修造厂和重要的军火生产基地,是北方近代工业的发祥地。它也是中华民族抗击外侮、保家卫国的历史见证,是中国近代百年历史变迁的缩影。2002年被定为第三批“天津市爱国主义教育基地”,2013年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

    04塘沽火车站旧址

    唐津铁路是中国最早自主修建的标准轨距铁路,历经百余年至今仍在运营。这条铁路的开通使塘沽成为中国最早拥有近代铁路的地区之一。塘沽火车站旧址作为唐津铁路上的一座车站,见证了中国铁路的成长发展,历经了近代塘沽的风雨沧桑,也是洋务运动遗留的重要遗存。2007年,当选“天津市十大不可移动文物”。2013年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

    05北塘炮台

    作为大沽口防御体系的北翼,北塘炮台在抵御敌入侵的战争中发挥过重大作用,是明清时期的北方海防要塞。2013年,被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位。保存下来的北塘炮台遗址共有5处,均为1901年拆除后的遗存。其位置由南向北依次排列为:仁正营炮台遗址、左营炮台遗址、右营炮台遗址、仁副营炮台遗址、义胜营炮台遗址。

    06亚细亚火油公司塘沽油库旧址

    亚细亚火油公司塘沽油库旧址至今已有近百年历史,是近代天津被迫开埠的产物,是西方列强对中国进行经济渗透和掳掠的历史见证。2013年被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位。

    07日本新港港湾局办公厅旧址

    日本侵占中国华北地区以后,为加速掠夺中国的战略物资,开始在塘沽修建港口,日本新港港湾局即是新港建设的管理机构,也是其侵华罪行的历史见证。2013年被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位。

    08大沽海神庙遗址

    大沽海神庙曾是大沽地区最宏伟壮观的庙宇,其修建为清朝历代皇帝所重视,它曾以独特的“朱红碧瓦,规制崇宏”屹立在西大沽海河南岸,它也是中英两国首次外交会晤的所在地,是中国北方民族工业的发祥地。2013年1月,大沽海神庙遗址被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位。2013年3月,北洋水师大沽船坞遗址被确定为全国重点文物保护单位,大沽海神庙遗址是其重要组成部分。

    09海河防潮闸

    海河防潮闸是新中国成立后国务院批准的首批重点水利工程,旨在实现“清浊分流”“咸淡分家、根治海河”的目标。它是一座泄洪、挡潮、蓄淡综合利用的大型河道水闸,是治理海河历史上的一座丰碑。2013年被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位。

    10港5井

    港五井是华北地区的第一口发现井,是大港油田的基础井、功勋井。2007年,港五井当选为天津市“十佳不可移动文物”。2013年,港五井被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位。

    11崔庄古枣园

    崔庄古枣园是明代初期崔庄人始创。明代孝宗年间(1487年-1505年),崔庄因所产冬枣皮薄、肉嫩、酥脆、味甘等特点,被公认为枣中极品,被孝宗皇帝钦定为“贡品”,作为贡品进献朝廷。2013年,崔庄古枣园被天津市人民政府公布为天津市文物保护单位,2014年,农业部公示了20个传统农业系统为第二批中国重要农业文化遗产入选单位,滨海新区崔庄古冬枣园位列其中。这是天津市首个传统农业系统列入全国农业文化遗产行列。2016年3月,天津滨海崔庄古冬枣园被列入“中国全球重要农业文化遗产预备名单(28个)”。

    12永利制碱厂旧址

    永利制碱厂全称为永利化学工业公司塘沽制碱厂,是现天津碱厂的前身,是中国最早的制碱厂,旧址位于新华路7号。永利制碱厂筹建于1916年,与1914年由著名实业家范旭东创建的久大精盐公司是姐妹厂,作为中国创建最早的制碱厂,被誉为中国化学工业的摇篮。2015年被滨海新区人民政府公布为滨海新区文物保护单位。

    13大沽灯塔

    大沽灯塔是中国第一座从海底建起的固定式灯塔,是世界上屈指可数的几座大型海上灯塔之一。它的建成,结束了自1878年至1978年整整一百年大沽灯船的历史。在建造技术上填补了中国在开敞式海域建设孤立建筑物的空白,也为在外海兴筑水工构筑物积累了经验,是中国助航技术发展的典型代表。2014年,大沽灯塔被公布为滨海新区不可移动文物。

    14签署《塘沽协定》旧址

    旧址建筑俗称“日本大院”,这里曾是日本侵略者在塘沽的指挥中心,是日军屯兵分流、物资运输的中转站,是丧权辱国的《塘沽协定》的签署地。2014年,签署《塘沽协定》旧址被公布为滨海新区不可移动文物。

    15新港船闸

    新港船闸是中国第一座海河船闸,其修建沟通了渤海湾与海河的航道,调整了海河潮位,使海河往来船只不受潮汐限制,同时也是海河南北两岸的陆路通衢枢纽。2014年,新港船闸被公布为滨海新区不可移动文物。

    16新河铁路材料场旧址

    新河铁路材料场旧址位于碧海鸿庭小区西侧,沿海河河岸一带。新河铁路材料场是中国铁路行业的第一个专用材料场,也是当时规模最大的一处,是洋务运动遗留的重要遗存,见证了中国近代铁路事业的成长与发展。2014年,新河铁路材料场旧址被公布为滨海新区不可移动文物。

    17汉沽烈士陵园

    汉沽烈士陵园位于新开北路西侧,建于1956年,主要有烈士墓区、烈士纪念碑和烈士纪念馆三部分组成,园中安葬平津战役牺牲的117名烈士。1968年陵园中部建烈士纪念碑,碑体正面镶嵌着“革命烈士永垂不朽”8个镶金大字,背面镌刻“平津战役烈士纪念碑”,1973年在陵园北部建烈士纪念馆。1990年5月汉沽区烈士陵园被汉沽区人民政府列入重点保护单位,1994年9月被天津市人民政府命名为爱国主义教育基地,是汉沽区域人民进行革命传统教育的重要阵地。2014年,汉沽烈士陵园被公布为滨海新区不可移动文物。

    18汉沽抗震纪念碑

    汉沽抗震纪念碑于1986年7月28日唐山地震10周年之际落成,坐落在滨海新区汉沽滨河路西侧,钢筋混凝土结构。碑高15.36米,正面刻有“抗震纪念碑”五个大字,碑座为圆形,刻有碑文,记载了汉沽在地震中遭受巨大劫难,党和政府领导人民重建家园,并鼓励人民共同奋斗等内容。2014年,汉沽抗震纪念碑被公布为滨海新区不可移动文物。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/6/11 10:49:36&Check_Reasons=