天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届三次会议第0210号提案的答复

发布日期:2020-09-01     来源:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 张健委员:

    您提出的“关于切实加强规划管理,有效解决停车难的建议”的提案,经会同市城市管理委研究答复如下:

    首先,感谢您对滨海新区工作的关心与支持。为进一步做好滨海新区城市机动车停车管理监督工作,有效解决停车难问题,主要开展了以下几方面的工作:

    一、完善工作体制机制

    2019年,结合滨海新区机构改革相关单位职能变化情况,调整滨海新区机动车停车管理工作领导小组成员单位,领导小组办公室(以下简称:滨海新区停管办)设在滨海新区城市管理委。滨海新区停管办制定了《天津市滨海新区机动车停车场管理工作方案》,明确职责分工,理清工作程序,做到有章可循。

    下一步,滨海新区停管办将进一步完善工作体制机制,确保道路内等政府停车资源委托经营者合法合规,做好出让金按比例专项用于政府停车场建设及相关管理工作,实现公共资源收益回馈公共管理工作。加强与各开发区、各街镇的联系协调,畅通信息沟通渠道,确保日常工作不脱节、不盲目,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。积极与市规划和自然资源局滨海新区分局、区住建委、区公安局、区交警支队等相关部门,建立横向联系机制,形成工作合力,为停车管理工作打下良好体系基础,不断提升滨海新区停车管理工作精细化水平。

    二、加快增量和盘活存量

    2019年,按照相关工作要求,经滨海新区交警支队、各开发区、各街镇统筹协调,在全区范围内增加免费停车泊位8200个,一定程度上缓解了停车难问题。

    下一步,按照《天津市人民政府办公厅关于转发市交通运输委市公安局拟定的天津市停车设施建设及秩序管理实施方案的通知》(津政办函〔2017〕101号)的“四个一批”相关部署,滨海新区停管办将会同相关部门,通过共享、激活、挖潜、新建等多种手段,加快增量,盘活存量,缓解停车泊位供需矛盾。2020年计划新增停车泊位2000个,改善滨海新区停车难、停车乱的现状。严格落实市住建委发布的《天津市建设项目配建停车场(库)标准》,加快推进小区、医院、商业广场等矛盾突出区域周边配建停车场(楼)建设,鼓励民间资本、企业资本、社会资本投资建设停车楼、机械式立体停车库等集约化停车设施,改善因配建停车场历史欠账较多造成的停车困局。

    三、推进智能化建设

    积极推动停车管理工作纳入智慧滨海管理平台,大力推行数字化、智能化管理。为摸清现有停车情况底数,滨海新区停管办会同各开发区、各街镇,开展地毯式、拉网式排查,建立标准化台帐,做到停车基本情况、联系方式、经营面积、泊位数量等情况一目了然,实行动态化管理。根据群众反映的突出问题,及时排查不规范停车场,并对其依法取缔。2019年,在滨海新区公安局、各交警支队、各街镇的通力协作下,已取缔宁波道、福州道、滨海名都、石油新村等非法停车场共14处,逐步形成合法经营、管理规范的标准化停车管理新秩序。

    下一步,滨海新区停管办将会同各相关单位、企业探索实施智能停车管理系统、停车诱导系统、自动识别车牌系统等高新技术的开发与应用;加强不同停车管理信息系统互联互通,强化对系统平台的监督,促进停车管理与互联网融合发展;支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,鼓励出行前进行停车查询、预定车位,实现自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率,减少因寻找停车泊位诱发的交通需求。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望继续关注新时代滨海新区高质量发展,让我们携手共建繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    2020年4月9日  

    工作人员:张昌辉

    联系电话: 13920210829

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/9/1 10:42:03&Check_Reasons=