天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届二次会议第0897号提案的答复

发布日期:2019-09-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 方茂东委员:

    您提出的“关于在各开发区内或周边规划建设长租型人才公寓的建议”的提案,经研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。

    天津开发区是全国最早大规模建设职工公寓的地区之一,现有公寓35处,建筑面积245万平方米,房间超过4万套,容量达到21万人,现住居民约10万人。已经形成了包含高级人才公寓,政府公屋,白领公寓,蓝领公寓在内的完善的公寓保障体系,基本可满足企业和员工的多元化住宿需求。自1993年第一座公寓投用以来,已累计为2000余家区内企业,70余万员工提供了住宿解决方案,为开发区招商引资、人才引进和企业发展提供了强有力的支撑和保障。

    由于各区域产业结构和项目需求不同,公寓建设和配置情况也不尽相同,按照运营主体分类,主要有政府投资建设、企业自建自用、社会资本建设租赁、政府整体租赁和长租公寓品牌运营等类型。

    一、政府投资公寓主要分布在开发区东区、西区、三小区和中区,共有公寓18处,总建筑面积约180万平米,可容纳13.5万人居住。此类公寓体量最大,公寓建设水平相对较高,入住企业和人数最多,特别是为区内重点企业一汽大众、一汽丰田、三星电机等企业提供了有效保障。

    二、企业建设租赁公寓分布在开发区东西区,共有5处,总建筑面积约33.6万平米,可容纳约4万人居住。此类公寓作为政府投资公寓的有效补充,为一汽丰田、长城汽车等配套企业提供了住宿保障。

    三、企业自建自用公寓主要分布在开发区东西区,共有5处,总建筑面积24.5万平米,可容纳2.9万人居住。此类公寓为企业自建公寓,满足本企业员工住宿需求。

    四、政府租赁型公寓分布在开发区中心商务片区,共有4处,此类型公寓为白领及高级公寓,重点解决中心商务片区金融和服务业企业员工住宿问题。

    五、品牌长租公寓目前在开发区新起步,万科泊寓与开发区瑞达公寓合作运营,重点解决企业员工个性化需求,是开发区公寓运营模式的有益补充。

    开发区公寓分布广、面积大、在住人数多,下一步滨海新区将继续推动公寓社会化运营,推进职住平衡,并引入更多的社会资本投入,通过资本运营盘活公寓资产,为区域公寓发展注入更多活力,为人才提供更加丰富便捷的住宿条件。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望您继续关心支持我们的工作,给我们提出宝贵的意见建议。

    2019年4月16日

    工作人员:张璐

    联系电话:66375878

    扫一扫在手机打开当前页