天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届二次会议第0318号提案的答复

发布日期:2019-09-26     来源:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 余光晨委员:

    您提出的“关于在滨海新区成立"京津冀民俗文化博物馆"的建议”的提案,经会同市文化和旅游局研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。

    您的建议既有宏大的视野又具有纵观京津冀文化和旅游事业协同发展的远见,就如何推进京津冀文化和旅游事业协同发展对我们很有启发。如建议所提:“滨海新区文化中心作为区域文化实力、丰富市民文化生活为重点,成为人们了解世界、世界认知滨海的新窗口。如何让我们的‘滨海之眼’真正成为开眼看的窗口,是我们应该认真思考的课题,如何利用滨海文化中心来发展文化产业,从而推动滨海新区的旅游事业并带动滨海的经济发展”,都是非常有见地的。

    多年来,滨海新区围绕文物保护利用和非遗传承保护,一直在统筹“打造海河文化旅游带”,并且有部分单体项目已经和正在进行规划编制。比如,大沽口炮台遗址的环境整治工程、大沽船坞轮机厂房保护立项、沿海河特色文化街镇的规划建设等,作为“打造海河文化旅游带”的“子项目”都已经启动。2018年大沽街以天津市级非遗项目大沽龙灯为主打,被国家文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”,成为海河文化旅游带的新亮点。目前,滨海新区正在着手研究编制文化和旅游事业发展的总体规划,这是滨海新区将在京津冀三地文化和旅游事业协同发展中,要有新作为大作为的具体体现。

    同时,滨海新区充分发挥其文物保护利用和非遗传承保护的优势,主动走向京津冀乃至全国,国家级非遗项目“汉沽飞镲”多次在安徽、福建特别是京津冀地区参加非遗交流展演活动,还被邀请到台湾参加交流展演。连续举办四届的“全国评剧新苗交流展演”成为滨海新区非遗传承保护的亮丽名片,多次与北京、河北的有关评剧院团开展交流演出等活动,在促进三地戏曲发展方面发挥了积极作用。

    不论是文物保护利用还是非遗传承保护,都是在弘扬中华优秀传统文化,这其中无不渗透和浸润着优秀的民俗文化。我们在发展文化和旅游事业的同时,必须高度重视对京津冀三地民俗文化的保护、继承和发展。滨海新区在这方面的工作始终着眼于三地的协同发展。

    近年来,滨海新区的博物馆事业也得到了很好的发展。滨海新区现有国家、区属、民办、行业博物馆11家。在区属的3家博物馆中,古林古海岸遗迹博物馆已经完成提升改造,正在进行展陈设计策划,滨海新区博物馆正在进行提升改造和展陈布局设计,预计年内重新对外开放;大沽口炮台遗址博物馆经过多年运行,目前正从建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市新的定位上进行规划提升;国家海洋博物馆是由国家海洋局主持建设的大型国家级博物馆,将于今年6月份开始试运行,10月份正式对外开放;再加上区域内的民办和行业博物馆,滨海新区已经形成了融“革命文化、海洋文化、渔盐文化、农耕文化、传统民俗文化、现当代工业文明”于一体的博物馆体系。

    与此同时,天津市在国家文物局大力指导下,市文化和旅游局与北京市文物局、河北省文物局和故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆共同签订“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”;天津博物馆与首都博物馆、河北博物院签订《京津冀博物馆战略协同发展战略框架协议》,就三地博物馆在人员交流、人才培养、机构设置方面共享文创开发、文物研究保护等信息并加强协调沟通,并联合举办“地域一体 文化一脉——京津冀历史文化展”、“金玉满堂——京津冀古代生活展”、“燕赵大地——京津冀民间收藏文化展”、“战国雄风——古中山国文物精品展”等,这是滨海新区融入京津冀发展民俗文化的强大背景和支持力量。

    您提出的“关于在滨海新区成立‘京津冀民俗文化博物馆’的建议”,鉴于滨海新区在京津冀协同发展中的特殊地位和自身具备的区位、经济、文化优势,我们会给予率先思考和谋划。为此,滨海新区将在发展区域文化和旅游事业的同时,借力全市,主动融入京津冀协同发展,注重做好打牢基础、开展交流、扩大影响、协同推进工作,先期积极推动三地民俗文化的协调性、互补性、融合性发展,并将“在滨海新区成立‘京津冀民俗文博物馆’的建议”纳入滨海新区公共文化服务体系建设予以统筹考虑。一旦时机成熟(即国家和京津冀三地文化和旅游部门达成“建设京津冀民俗博物馆”的目标意向)时,滨海新区一定以“抢先注册”的强烈意识“下好先手棋”,虽成功不必在我,但滨海新区一定努力促成此项工作,并如建议中提出的:“将未来建设中的京津冀民俗文化博物馆纳入滨海新区旅游线路,政府出台政策和资金,支持建设三地民俗博物馆。”

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望今后继续关注滨海新区开发开放和改革发展,积极建言献策,让我们共同携手开创滨海新区美好未来。

    2019年4月16日  

    工作人员:高立贤

    联系电话:65309313

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&titleformatstring=False_False_False_&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/9/26 15:19:12&check_reasons=