天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>民政扶贫

滨海新区开展第30个全国助残日系列活动

发布日期:2020-05-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:83-6382-2020-00012
    时  效:
    主题分类:民政扶贫
    附加码:/2020-00001
    发布机构: 区残联
    发文日期:2020-05-26
    名  称:滨海新区开展第30个全国助残日系列活动
    文  号:
    主题词:

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在第30次全国助残日来临之际,滨海新区“助残脱贫 决胜小康”为主题,认真组织开展全国助残日主题活动,为残疾人送去党和政府的关怀,营造了全社会关心关爱残疾人事业的良好氛围

    塘沽街组织街道全体残疾人工作者观看全国自强脱贫助残扶贫先进事迹网络报告会,呼吁广大残疾人兄弟姐妹要以全国残疾人典型为榜样,弘扬“自强自立”精神,扬长避短,摒弃“等靠要”和消极绝望思想,树立战胜困难的信心和斗志,自力更生,奋发图强,用自己勤劳的双手摆脱贫困、增加收入、实现价值、创造幸福美好生活。

    新港街残联联合滨海新区助残志愿者协会,开展“助残圆梦”微心愿认领活动,帮助青海黄南州特教学校101名残疾孩子、30名老师实现微心愿。

    新村、大沽等街道结合当前疫情防控,特制作了“助残日宣传片”供社区网上播放,各社区也利用板报、发放宣传材料、微信群,电子屏等媒介宣传一年来在扶残助残方面所取得的巨大成效。

    北塘街专职委员及工作人员在疫情防控期间,定期对辖区的残疾人进行入户走访和电话访问,时刻关注着残疾人在疫情时期的生活情况。充分利用现有资源加快救助信息员队伍建设,对辖区残疾人在疫情期间收入减少、缺乏监护或照料等困难的残疾人,做排查建立残疾人“绿色救助通道”。同时,开展为残疾人家庭做卫生、发放口罩、室内消毒、心理疏导等活动。

    大港街残联联合公益组织及志愿者,到困难残疾人家入户走访,了解他们的生活状况,宣传扶残助残政策,并发放洗手液和口罩等防疫物资,为出门不便的残疾人理发、维修电路和电灯。

    太平镇为解决残疾人就业难的问题,与镇劳动保障部门沟通,协调设立残疾人就业岗位,结合太平镇第三次就业招聘会,向符合条件的残疾人宣传线上就业政策,指导残疾人线上报名,拓宽就业渠道,约20名残疾程度较轻的各类残疾人参加了此次线上就业招聘活动。

    此次助残日主题宣传活动期间,滨海新区残联还结合疫情形势与滨海新区司法局、滨海新区法律援助中心共同开展法律咨询、法律服务开放日活动,对在疫情防控期间新区残疾人发生的涉法涉诉事件进行解答。

    今后,滨海新区残联将进一步落实扶残保障政策,大力实施助残民生工程,不断提升服务残疾人的能力和水平,扎扎实实为残疾人解难题、办实事,促进残疾人群体和全区群众同步全面小康。


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&imageurl_extend=@/upload/images/2020/5/t_26143747143.jpg,@/upload/images/2020/5/t_26143757299.jpg,@/upload/images/2020/5/t_26143813893.jpg,@/upload/images/2020/5/t_26143829190.jpg&suoyinhao=83-6382-2020-00012&fujiama=/2020-00001&wenhao=&zhutici=&adddeptname=区残联&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=cladmin&Check_CheckDate=2020/5/26 14:39:14&Check_Reasons=