天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>政策解读

关于滨海新区进一步做好中小学生减负工作实施方案的解读

发布日期:2019-10-31     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 相关文件:关于印发滨海新区进一步做好中小学生减负工作实施方案的通知

    规范办学

    教学和布置作业不得依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

    小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学三、四年级书面家庭作业不得超过40分钟,小学五、六年级书面家庭作业不得超过60分钟,初中阶段不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。

    不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

    考试次数

    小学一至三年级不得举行统一考试,四至六年级每学期可举行1次统一考试,其他年级每学期不得超过2次统一考试。

    考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

    课后服务

    坚持“面向全体、家长自愿;学校主渠道、免收学生费用”的原则,全面开展中小学生课后服务工作。

    合理设定服务内容,安排有托管需要的学生在校做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科学普及等社团及兴趣小组活动,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,严禁将课后服务变相成为集体教学或补课。

    “健康第一”

    确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。确保小学一、二年级每周4课时,三至六年级和初中阶段每周3课时,高中阶段每周2课时。落实中小学校每天两个大课间活动,小学阶段两节课之间课间休息应不少于15分钟。教育学生坐立行读写姿势正确,认真做好广播操和眼保健操。严禁学生将手机带入课堂。

    开方“家庭教育”方案指出

    根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。

    加强家庭交流互动,家长要注重言传身教,培育好家风,传承好家训,做到有效陪伴。

    安排孩子每天进行户外锻炼,鼓励支持孩子参加各种形式体育活动,培养1-2项体育运动爱好,引导孩子从小养成良好锻炼习惯。

    经常关注孩子情绪变化和心理健康,并及时与学校和老师沟通,采取措施有效疏导。

    有意识安排力所能及的家务劳动,教育孩子自己的事情自己做、家里的事情帮着做。

    引导孩子健康生活,合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,不用手机刷屏,不长时间看电视,保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/10/31 16:30:53&check_reasons=