天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>政策解读

《滨海新区关于促进新兴产业发展的指导意见》政策解读

发布日期:2017-05-10     来源:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 1.制订《滨海新区关于促进新兴产业发展的指导意见》的背景是什么?

    答:党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,也提出了新的发展要求。要求进一步提高发展的平衡性、包容性、可持续性,产业迈向中高端水平,先进制造业加快发展,新产业新业态不断成长,服务业比重进一步上升。

    推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、深谋远虑作出的重大决策部署。在这一重大战略中,天津市的定位是“一基地三区”。为了建设全国先进制造研发基地,天津市在落实京津冀发展规划纲要的实施方案中提出要瞄准世界先进水平,集聚全球高端要素,落实《中国制造2025》,实施“互联网+”行动计划,着力促进产业升级,加快形成高端先进的主导产业集群,建成研发机构集中、企业活力迸发、成果转化高效、创新环境开放的全国产业创新中心。

    滨海新区开放开放十年来,创造了经济发展年均增长20%以上的“滨海速度”。但仍然存在一些不容忽视的问题,一是传统优势产业发展趋缓,新兴产业发展快但比重还不够高。二是创新主体意识不强,产品设计、关键技术等产业链高价值活动主要依赖外部,创新能力对发展的支撑有待进一步提升。三是服务业发展滞后,高附加值的生产性服务业和产业链各环节的结合还不够紧密,要求滨海新区大力发展现代服务业。四是生态环境保护和“美丽滨海”建设任务繁重,要求滨海新区加强生态环境建设,努力建设宜居生态型新城区。

    面对新形势新任务新要求,滨海新区要坚持新的发展理念,落实《中国制造2025》,加快转变发展方式,优化产业结构,改善生态环境,提高发展质量,推进“滨海速度”向“滨海效益”转型。滨海新区发布这个指导意见,目的就是按照新理念新要求,面向全球组织要素资源,培育新产业,激发新动能,推动产业转型升级,提高经济发展的质量和效益。这既是主动适应国内外宏观经济形势的需要,也是贯彻落实党的十八届五中全会精神的需要,也是实现天津市和滨海新区发展定位的需要,更是破解自身发展难题,推进经济发展从规模速度型向质量效益型转变,实现更高水平、更高效率、更可持续的发展的需要。

    2.制订《滨海新区关于促进新兴产业发展的指导意见》的原则是什么?

    制订该指导意见坚持了如下原则:一要符合国家产业结构调整目录和供给侧结构性改革的要求,鼓励发展高端产业和发展潜力大的新兴产业,限制淘汰落后产业和过剩产能。二要为滨海新区产业扶持政策提出方向,为新区实行分类指导、区别对待、精准扶持的产业发展政策提供依据。三要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快形成适应经济新常态的发展方式。

    3.制订《滨海新区关于促进新兴产业发展的指导意见》的对产业升级能发挥什么作用?

    该指导意见提出要构筑以新兴产业为引领、以先进制造业和现代服务业为支撑的现代产业新体系,重点支持发展高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车、生物医药、新能源、新材料等先进制造业,以及航运服务、现代物流、现代金融、科技信息、电子商务、现代商贸等现代服务业,共33个重点行业和领域。就是考虑到这些产业既符合《中国制造2025》和“互联网+”行动计划提出的发展方向,又是成长性好、市场容量大、发展潜力大的产业,同时这些产业在滨海新区大都具有良好发展基础,具备进一步发展壮大的条件。滨海新区将支持鼓励这些产业尽快发展壮大,形成新的增长点,因此该意见将对滨海新区产业转型升级起到积极的推动作用。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=liuwei&check_checkdate=2018/8/14 11:51:25&check_reasons=