天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>政策解读

《关于保障急需技能工人供给专项补贴管理办法》和《关于保障急需技能工人“订单式”培训专项补贴管理办法》政策解读

发布日期:2017-05-10     来源:天津市滨海新区人力资源和社会保障局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 问题1:新区出台两项政策的原因?

    回答:滨海新区作为国家的综合配套改革试验区,近些年引进大量先进制造业企业和新能源、新材料企业,企业生产运营需要大量的技能工人。自2010年至2015年新区平均每年用工需求在8万人左右,然而新区人力资源市场已经不能满足企业的需求,为此新区努力与周边省市、职业院校和各类人力资源服务机构建立良好合作关系,帮助企业招录外省市员工。此次出台劳动用工政策的目的在于——通过政策补贴鼓励新区各合作基地、院校和人力资源服务机构为新区企业输送技能工人,保障企业正常生产。

    问题2:政策补贴的对象是机构还是个人?

    回答:“订单式培训补贴”补贴的对象是新区认定的本市或外省市职业院校以及各类民办培训机构;“急需技能工人供给补贴”补贴的对象是外省市劳务合作基地以及新区认定的本市或外省市中介、派遣机构。

    问题3:机构申请补贴的条件有哪些?

    回答:为保障补贴资金使用的实效性,目前重点兑现与新区用工大户建立长期合作关系的各机构申报的补贴。用工大户指的是新区各功能区和塘汉大片区根据每年年初预测统计确定的年用工量在300人以上的企业。为保障被输送的技能工人的权益,申请享受补贴机构必须提前向区人社局申请认定,经区人社局批准后方可申报补贴。

    问题4:新区各功能区开发的基地、院校等机构能否享受新区的政策?

    回答:可以。新区各功能区开发的基地、院校和人力资源服务机构持功能区开具的证明信件和相关合作协议(复印件)向新区人社局备案后可以享受政策补贴。

    问题5:补贴申报和兑现的流程是什么?

    回答:《关于保障急需技能工人“订单式”培训专项补贴管理办法》中的补贴项目申报分为备案和正式申报两步,期间要接受新区和功能区人社部门的检查,功能区人社部门为初审机关,新区人社部门为最终审核机关,新区人社局审核通过后向新区财政局申报补贴,补贴资金由新区财政局直接向机构拨付。《关于保障急需技能工人供给专项补贴管理办法》中的补贴项目申报只有一步,申报材料递交后接受检查,步骤与“订单式”培训专项补贴一致。

    如有其它问题可联系新区人力社保局

    电话:65306695

    传真:65306694

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=liuwei&check_checkdate=2018/8/14 11:50:43&check_reasons=