天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

聚焦聚力美丽“滨城”
——三论贯彻落实区委三届十三次全会精神

发布日期:2021-01-18     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 岁末年初,“滨城”蓝图跻身热搜,“滨城”气象挥斥方遒。

    人气投射共识,共识源于预期。市委全会提出打造“双城”发展格局后,各类媒体的“滨城消息”激增。与之同步,落地新区内外资项目、海河英才落户人数也大幅攀升。从“新区”到“滨城”,是从发展格局到城市定位的跃升,加快建设美丽“滨城”,就是要与“津城”相映成辉、竞相发展,共同融入和服务京津冀协同发展重大国家战略,打造世界级城市群。对“滨城”而言,这是发展机遇、重要窗口,更是时代重任、历史使命。

    打造“滨城”,理念先行。这个新理念,与中央要求和市委部署相辅相成,是贯穿“滨城”建设全过程全周期全方位的主心骨、定盘星。要坚持人民城市理念,围绕协调共享,推进以人为核心的新型城镇化建设;坚持规划引领理念,突出港产城融合和“海”“河”融汇优势,构建“一主两副六组团”发展布局;坚持经营城市理念,保持城市可持续健康生长,实现“精明增长”“紧凑增长”;坚持共同缔造理念,以决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,缔造美好家园、幸福新区;坚持安全发展理念,夯实城市安全保障和安全发展基础,筑牢本质安全,让城市更加宜居宜业宜游宜创。“滨城”因“滨城人”生动美丽,“滨城人”因“滨城”幸福自豪!

    理念既定,马上行动。要打造生态之城,坚定不移走绿色发展道路,深入打好新一轮污染防治攻坚战,优化调整产业结构、能源结构,推进871生态工程建设,构建“一带、一屏、多廊”生态格局,点染水清岸绿、天蓝海碧的美丽之城。要打造智慧之城,扛起智能科技产业大旗,大力发展以人的智能为生产力的产业,建设智慧社区、智慧园区、智慧工厂,实现智慧城市体系贯通,让智慧能感知、有温度、高效率,更惠民、更兴业、更善政。要打造港产城融合之城,坚持新区规划、基础设施、产业发展、资源要素协同融合,以理念之融、空间之融、血脉之融,有机叠加港口枢纽驱动效应、产业集聚带动效应、城市支撑辐射效应,实现1+1+1>3的效果。要打造宜居宜业之城,以主导产业突出产业之特,以产业之特融入城市建设,因地制宜补齐教育、卫生、文化、住房等短板,丰富特色文化服务供给,铸造城市文化精品,形成“滨城”特色风貌。

    只争朝夕、聚焦聚力,铿锵前行、步稳蹄疾,一座生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽“滨城”就在前方。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=——三论贯彻落实区委三届十三次全会精神&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/1/18 8:44:51&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&translatecontenttype=ReferenceContent