天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

滨海新区:全面深化改革开放再出发

发布日期:2019-12-25     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 党的十八大以来,天津滨海新区从行政建制确立到各开发区机构整合、从“一颗印章管审批”到全国第一家“行政审批局”建立,一条条改革创新举措,一次次地引起中央和全国各地的关注,为推进深化改革提供了宝贵的“天津经验”和“滨海样本”。2019年,滨海新区全面深化改革再度发力,在完成党政机构改革的基础上,迅速启动了各开发区“法定机构改革”,精准对位十九届四中全会精神,抓住了“治理体系和治理能力现代化”这个“纲”,社会各界对改革前景充满期待。

    滨海新区全面深化改革推进迅速且有力

    在各项改革实施中,涉及到“机构与人”的改革被称为“最难啃的骨头”,然而滨海新区法定机构改革,从方案公布到动员与实施仅用了3个月时间,可见改革推进迅速且有力。

    一是以最小的代价完成了最难的改革。在各项改革实施中,涉及到“机构与人”的改革被称为“最难啃的骨头”,往往要付出较大组织行政成本、时间成本和社会成本。这次滨海新区法定机构改革,方案设计、体制创新、机制再造,力度之大、步伐之快、实施之迅速果断,远远超出了行政学界、媒体和公众的常规判断。从方案公布到动员与实施,3个月时间,各开发区几百个行政事业单位退出行政编制序列,5000名处级以下公务员卸掉行政“盔甲”。同时,新的法定机构设置打破了旧有框架,依据各开发区的特性与发展实际需求而定;各新建机构对应处、科级职位和工作人员,全部以聘任形式上岗。这样涉及全区域“机构与人”的改革本来就前所未有,以较小的社会成本完成了这样深刻的改革更是前所未有。

    二是全面深化改革一系列政策措施“组合拳”重磅推出力度空前。2019年9月始,天津市委、市人大常委会、市政府推出支持新区高质量发展的一系列相关文件:《关于促进和保障新时代滨海新区高质量发展的决定》《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》《关于推动中国(天津)自由贸易试验区管理委员会体制机制创新的意见》。滨海新区区委三届九次全体(扩大)会议审议通过了《关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的攻坚行动方案》。市、区两级一系列决定、意见和方案的推出,对从行政管理体制机制到各经济领域的全面深化改革都作了详尽的制度安排,为推进滨海新区全面改革的深入提供了坚实的法制保障、政策依据和切实可行的具体方案,形成了逻辑严密的法制和政策体系。

    三个“预期目标”方向明确,四个攻坚“发力点”清晰精准

    设立新区的意义与赋予新区“先行先试”的使命,就是要新区成为带动周边发展的区域引擎,因此,新区全面深化改革的目标既要高水准,又要能实现。

    所谓高水准就是全国领先的、对标国际的。如何才能实现这样的目标呢?滨海新区根据改革开放先行区的使命特性,在《方案》中确定了四个攻坚发力点,即:

    深化行政审批改革。实现95%以上的政务服务事项“只进一扇门”和“网上可办”,营造办事方便、法治良好、快捷高效的国际一流营商环境。

    深化法定机构改革。树立市场化理念,实现企业化管理,充分激发各开发区的“狼性”“野性”,激发干事创业的活力,实现能上能下、优进劣退的常态化。

    深化国有企业改革。以推动国有企业集团化、市场化、规范化发展为目标,通过混改、重组等方式优化企业治理结构、资本结构和债务结构,打造有竞争力的市场主体。

    打造自贸试验区升级版。加强“首创性”“突破性”改革创新,在货物贸易、服务贸易、资本、信息、技术、人员等要素跨境自由流动方面取得新突破,打造引领对外开放的新高地。

    可以看出,四个“发力点”精准对应新区的预期目标。首先是继续深化行政许可制度改革,打造高效的国际一流营商环境;而优良的行政服务和国际水准的营商环境,主要提供载体是各级公共行政管理机构和公职人员,所以要深化法定机构改革;国际一流营商环境的重要指标包括市场环境和法治环境,所以要深化国有企业改革,优化企业治理结构,使自贸区成为引领对外开放的新高地。队伍的“狼性”主要是团队精神,“野性”是敢于突破传统禁锢的创新能力,这就是要加强“首创性”“突破性”改革创新。从“机构”到“人”、从政府到市场,四个“发力点”定位十分精准。

    滨海新区全面深化改革的示范意义评析及建议

    滨海新区的发展,意义不仅仅在于滨海新区自身,更在于它在天津、“京津冀”、环渤海大经济圈发展中的示范、引领、辐射与带动作用的发挥。

    滨海新区全面深化改革前景光明可期。这次滨海新区以法定机构改革为突破口的全面深化改革,恰好精准对位了十九届四中全会精神,抓住了“治理体系和治理能力现代化”这个“纲”。社会各界尤其是公共行政管理学界对改革前景充满期待和信心。这次改革,问题找得准,切口对得准,市、区两级政策措施之“良药”下得猛,法定机构改革产生的体制机制能量和市、区两级政策措施能量会很快综合释放,完全有理由相信,一个崭新靓丽的、营商环境国际一流的滨海新区一定会呈现在世人面前。

    滨海新区全面深化改革示范意义巨大。滨海新区的发展,意义不仅仅在于滨海新区自身,更在于它在天津、“京津冀”、环渤海大经济圈发展中的示范、引领、辐射与带动作用的发挥。

    这次滨海新区以法定机构改革为突破口的全面深化改革,鲜明地昭示了没有什么禁锢是不能挣脱的、没有什么框框是不能打破的、没有什么瓶颈是不能通过的、没有什么饭碗是铁打的。体制可以重新设计整合,机制流程可以调整再造,市、区两级可以综合发力。无论是新区还是各开发区、传统行政建制区,改革都进入了“深水区”,都剩下了“最难啃的骨头”,怎么再深化改革、创新、突破?天津全市各区、京津冀乃至全国各地基层政府和公务员都会在滨海新区全面深化改革的经验之中受到震撼、得到启示。天津滨海新区又一次为社会奉献了“天津经验”和“滨海样本”,这才是滨海新区全面深化改革更重要的现实意义和社会意义!

    滨海新区全面深化改革红利正在释放,笔者建议新区在深化“放管服”改革的逻辑下,充分考虑各开发区的特性禀赋大胆简政放权,多服务少干预,为法定机构改革和系列政策措施释放红利预留空间;充分放大法定机构改革成果转化作用,引导各法定机构领导和工作人员转变思想、作风、服务方式,不要用老习惯应对新问题、用老办法处理新事物、用老规矩抵消新政策。以全新的理念、意识、作风、方式,打造国际一流营商环境的滨海新区,成为带动天津和京津冀快速发展的新引擎。

    作者:张霁星 现任天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长、研究员,兼任国家公务员局公务员培训暨公共管理硕士(MPA)校外导师、中国行政管理学会常务理事、天津市政府行政决策咨询专家库专家。著有《压力与挑战——中国当代地方政府面临问题及其分析》《准政府组织管理》《中国中介组织发展研究》等。

    扫一扫在手机打开当前页