天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

自主研制高性能通用处理器 核心技术实现新突破
滨海新区芯片企业飞腾荣获“金鼎奖”

发布日期:2021-01-07     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 1月6日从滨海新区企业天津飞腾信息技术有限公司获悉,在中国国际金融展组委会近日对外公布的2020“金鼎奖”获奖单位名单中,飞腾FT-2000/4高性能通用处理器“金榜题名”,获得年度优秀网信产品基础软硬件奖。

    据飞腾公司相关负责人介绍,FT-2000/4高性能通用处理器是飞腾公司自主研制的高效能桌面应用处理器,于2019年9月正式发布。该型号集成了4个飞腾自主研发的处理器核心FT663,兼容64位ARMv8指令集,典型功耗10W。这款芯片在CPU核心技术上实现了新突破,在内置安全性方面拥有独到创新,具备更先进的架构设计和微结构实现、更高主频、更低功耗、更安全可信等特点,相对上一代产品性能提升约一倍,进一步缩小了与国际主流桌面CPU的差距。同时,该芯片亦可通过“降频”“减核”的方式,在能源、交通、化工、金融等关键领域实现嵌入式低功耗应用。

    据悉,目前已有超过180家整机厂商、5大类产品(包括桌面 PC、便携机、网安工控设备、嵌入式板卡)、300余款硬件设备与FT-2000/4高性能通用处理器完成适配,相关产品已广泛应用于政务办公、能源交通、金融电信、工业制造等领域。2020年,FT-2000/4高性能通用处理器已累计面向各类市场出货超过百万片,并于2020年10月荣获中国芯年度“优秀市场表现产品”奖。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2021/1/7 8:50:22&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False