天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

滨海新区本土企业自研机器人 提供厂内智慧物流解决方案
“泰达制造”加速转型“泰达智造”

发布日期:2020-09-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 经开区本土企业天津联汇智造科技有限公司(以下简称“联汇智造”)是一家国家级高新技术企业,通过自主研发移动机器人系列产品,提供厂内智慧物流解决方案,助力工厂生产效率提升,其技术应用水平及专利数量都在国内同行业机器人公司中处于领先位置。

    瞄准细分领域 深耕应用场景

    在天津经开区老牌企业施耐德梅兰日兰低压(天津)有限公司生产车间内,自动化生产线高速运转,员工们在各自岗位上忙前忙后,代表业内先进水平的高端微型断路器从这里供往各地重点项目。在车间内部通道上,一路小跑着运载物料的移动机器人格外引人注目,身高不高力气不小,驮着大箱小箱行动自如,遇到行人会避让,遇到突然出现的障碍物就会转身选择其他路线。

    “它里面集成了多种算法,应用人工智能技术,能够实现无轨运行、路径规划、智能避障、自主执行任务。”联汇智造相关负责人说,这款公司自主研发的移动机器人具有自主决策特性,通过环境感知、智能控制等技术,无需任何基建及改造,可在复杂的场景中实现无轨移载,不受场景限制。

    联汇智造于2013年11月4日在天津经开区成立,深耕人工智能领域,立足于机器人细分市场,主营业务涵盖智能移动机器人的研发、设计、制造,以AI算法和机器人应用技术为核心,致力于智能机器人的研发和应用,是国家高新技术企业,曾荣获天津市重点支持“项目+团队”“智能制造·希望之星”“天津经开区十佳雏鹰企业”“天津市自主品牌骨干机器人企业”等称号。多年来,公司自主研发自主协作移动机器人MOVER系列产品,并为客户定制厂内物流解决方案,其应用场景包括工厂内部物流运输、工厂巡检等工业领域,以及医院、机场、商场等内部物品无接触运输等民用商用领域,有力促进低价值重复性工作的智能化以及物料运载方式的创新与变革。目前,产品及解决方案已应用于施耐德、诺和诺德、住友理工等多个世界500强工厂。

    “我们十分重视自主研发,产品拥有核心知识产权。”据该负责人介绍,截至目前,该公司累计申请60件专利,其中包括10件发明专利,累计申请软件著作权7件,预计2020年年底,专利申请量达到100件。目前联汇智造的专利数量在国内同行业机器人公司中处于领先位置,专利质量和覆盖范围在国内同行业机器人公司中处于领先地位。

    据介绍,该公司计划于2020年10月推出新品——智能托盘车机器人系列,解决工厂托盘运输痛点。联汇智造苏经理表示,作为天津本土的人工智能机器人品牌,联汇智造全力打造高品质机器人,在人工智能领域开拓新应用、新市场,致力于创立泰达企业在全国的领军品牌,为“泰达智造”“中国智造”添砖加瓦。

    全生命周期服务 助力产业发展

    联汇智造的快速发展,离不开经开区在产业培育与企业服务方面所做的持久努力。经开区为企业提供全生命周期的服务,帮助企业实现高质量发展。

    泰达产业发展集团企业服务部有关负责人说,集团根据企业的需求,提供科技成果转化、人才培育、产业政策落地等一揽子服务,助力企业发展。目前,集团正根据联汇智造的发展情况,帮助企业进一步对接市场资源和厂房资源。针对中小型科技企业普遍存在的融资需求,泰达产业发展集团正在打造金融信息化服务平台,计划提供相应的金融产品,针对企业的不同需求、不同的发展阶段,给予扶持或相关服务。

    “园区载体里有多家人工智能企业,我们希望经过一个相对漫长的产业引导过程,对相关企业在物理空间上进行整合,形成产业集群效应。”该负责人表示,未来,泰达产发集团将围绕经开区内智能制造、新能源汽车、生物医药等优势产业进行重点培育。

    从天津经开区了解到,近年来,经开区瞄准智能产业持续发力,不断优化政策、完善配套、搭建平台、提升服务,为智能产业发展构建了良好环境和氛围。经开区拥有智能产业区、智能无人装备基地、滨海-中关村科技园等一批智能产业园区,国家超算天津中心、滨海新区云计算基地等一批智能创新平台,智慧城市建设、企业智能化改造升级和门类齐全的应用场景为智能科技企业提供广泛的市场空间,涌现出云圣智能、商科数控、思腾合力、深之蓝、辰星阿童木并联机器人、诺思微系统等一批智能科技领军企业,在智能软件、智能工厂、智能装备、智能终端、大数据等领域形成了较强的产业优势,推动了“泰达制造”向“泰达智造”加速转变。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/9/28 8:29:51&check_reasons=