天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

推进海洋经济创新发展示范城市建设
滨海新区全力打造“蓝色经济”名片

发布日期:2020-09-26     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 滨海新区明确以推进海洋高端装备、海水淡化产业的产业链协同创新与产业孵化集聚创新为重点,全力打造“蓝色经济”名片,确定了26个示范项目。示范城市建设期间,获支持的企业累计新增设备、研发和材料投入4061亿元。建成临港经济区海洋工程装备制造产业集群和海洋高新区海洋设备产业集群,形成17条海洋战略性新兴产业链,拥有龙头企业7家、培育孵化中小微企业45家、高新技术企业38家,新增有效发明专利363项,新立项行业及以上标准59项,新增品牌14个,建成45个企业研发中心、19个公共服务平台,产业创新能力得到进一步提升。

    在马里亚纳海沟的无尽深渊,水下滑翔机“海燕”“翱翔”于此,探索这人类未知秘境;在唐山市乐亭县海域、江苏省盐城市大丰区和响水县等海域,巨型风机巍然矗立,扇叶随风旋转;在天津长芦汉沽盐场有限责任公司(以下简称“汉沽盐场”)海洋生物科技公司的大棚里,富含β-胡萝卜素的盐藻正悄然生长,将制成藻粉、藻油等保健品接受市场的考验。而这一切的背后,都有着滨海新区推进海洋经济创新发展示范城市建设的身影。

    自2016年底获批成为我国首批“十三五”海洋经济创新发展示范城市以来,滨海新区明确以推进海洋高端装备、海水淡化产业的产业链协同创新与产业孵化集聚创新为重点,全力打造“蓝色经济”名片,确定了26个示范项目。示范城市建设期间,获支持的企业累计新增设备、研发和材料投入4061亿元。建成临港经济区海洋工程装备制造产业集群和海洋高新区海洋设备产业集群,形成17条海洋战略性新兴产业链,拥有龙头企业7家、培育孵化中小微企业45家、高新技术企业38家,新增有效发明专利363项,新立项行业及以上标准59项,新增品牌14个,建成45个企业研发中心、19个公共服务平台,产业创新能力得到进一步提升。

    滨海新区在不断挺进蓝色空间的征途上正阔步前进。

    重大突破 探索深海更深处

    2020年7月16日,第二代万米级“海燕—X”全海深水下滑翔机万米深渊观测科学考察航次顺利结束,最大下潜深度达10619米,刷新了由其保持的8213米的世界纪录。

    “海燕—X”水下滑翔机是目前全球唯一能够进行万米深渊观测的水下滑翔机,其成功研制实现了人类在万米深海观测上从点到持续剖面的历史性跨越,也标志着我国在万米水下滑翔机关键技术方面取得重大突破。

    “海燕—X”水下滑翔机由天津大学机械工程学院的科研人员研发,拥有完全自主知识产权,是“水下航行器协同创新服务平台”的成果之一。“水下航行器协同创新服务平台”正是滨海新区海洋经济创新发展示范城市的示范项目之一。

    据项目组成员介绍,早在2002年,天津大学已启动水下滑翔机研发。目前,“海燕”水下滑翔机在下潜深度上已形成200米、1000米、1500米、4000米及10000米系列化产品,在水下滑翔机低功耗技术、大深度耐压壳体设计技术等方面均实现了突破。项目还成功进行了立体组网编队观测,实现了水下滑翔机对海洋环境、天气现象等全过程的立体、实时、多剖面、精细化观测。这对实现“透明海洋”意义重大。

    在产品迭代升级、关键技术不断突破的同时,项目执行期内,“水下航行器协同创新服务平台”还服务大专院校、科研院所、企业事业单位44家,对外提供咨询和培训服务54次,向9家企业提供了环境友好型、资源节约型、高技术附加值型的自有知识产权成果,主持编制水下滑翔机系列行业标准规范2项,使本协同创新服务平台及“海燕”水下滑翔机在我国行业内具有较高的知名度。

    类似的平台创新项目还有很多,如同样由天津大学承担的深水结构全尺寸装置复合加载与仿真模拟试验平台研究项目,建成了可以模拟12000米水深全尺寸和14000米水深缩比尺深水管道试验平台,建成了可模拟10000米水深的深海管线系统模拟试验室。项目建设以来,累计实现经济效益36429.92万元。

    创新驱动 产业链协同发展

    巍巍风机矗立于海上,巨型扇叶随风旋转,成为蔚蓝海岸线上靓丽的风景。在陆地上进行风电施工困难重重,海上风电施工则更为艰难。

    由天津港航工程有限公司牵头研制的多功能海上施工自升平台“港航平9”已服务于我国7个海上风电工程建设项目。今年以来,面对疫情,该公司“逆势前行”,海上风电业务中标金额达52.73亿元。此项业务已成为该公司的核心业务之一。

    该公司副总工程师介绍到,“港航平9”主要用于海上风电机组安装及基础沉桩施工。该平台于2018年4月交付使用,是国内首座1200吨自升式海上施工平台。他介绍道,2014年开始,该公司全力进军这一领域。与海上采油平台不同,由于海上风电施工平均每周需要移动一次位置,对平台船的作业效率要求很高。该公司联合天海融合防务装备技术股份有限公司、江苏大津重工有限公司、武汉船用机械有限责任公司等单位研制建造出作业效率更高、更适合中国海况的“港航平9”。

    据了解,该项目有效构建了多功能海上施工自升平台产业链,带动上下游各企业融合发展。项目执行期间,带动产业链各相关企业增加产值近13亿元。

    同样带动产业链协同创新发展的还有天津长芦汉沽盐场有限责任公司的多个项目。

    在国投北疆电厂和汉沽盐场溴素厂(以下简称“溴素厂”)之间修筑着一条沟渠,国投北疆电厂的副产品浓缩海水通过这条沟渠进入溴素厂后,可提取出市场紧缺化工产品溴素。

    据汉沽盐场副总工程师介绍,该公司联合国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、天津鹏翔科技有限公司等机构对提溴装置填料、内部构件等进行改进,在同等物耗条件下,单套装置溴素提取率提高了7.5%,每年可从排放废液中额外回收溴50吨以上,使企业的经济效益提高约6.5%,降低能耗10%以上,促进了海洋经济的质量效益型转变,为全国提供了海洋经济创新发展“滨海示范”。

    从浓海水到溴素,这条产业链仍在继续延伸。提溴后的浓海水进入汉沽盐场海洋生物科技公司,经多道工序处理,可用于养殖富含β-胡萝卜素的盐藻,制成藻粉和藻油保健品。这同样是示范城市建设的成果。

    据滨海新区海洋局相关负责人介绍,滨海新区着力提高海洋开发能力,加快转换海洋经济发展动能,全力推动海洋经济向高质量发展转变,全面促进海洋经济可持续发展,大幅提高海洋产业对全区经济社会发展的贡献率,创出了一个产业特色鲜明、滨海元素突出的海洋经济发展新模式。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/9/26 9:00:56&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False