天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

持续释放引资“强磁场”效应 精准对接北京优质资源 加大科创资源引育力度
新动能资源项目加速聚集滨海新区
今年前5月新区承接北京非首都功能疏解项目800个,投资额约970亿元

发布日期:2020-06-13     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,滨海-中关村科技园举行重点招商项目集中签约暨新政细则发布会。这是滨海新区加快引育新动能,推进滨海-中关村科技园高质量发展的重要举措。今年以来,滨海新区认真贯彻落实“双战双赢”要求,坚持一手抓防疫,一手抓京津冀协同发展招商,与北京开展招商合作,取得良好成效。据初步统计,1-5月,新区承接北京非首都功能疏解项目800个,投资额约970亿元。

    招商引资持续释放强磁场效应

    6月9日,滨海-中关村科技园内一栋办公楼前响起阵阵欢呼和掌声,国内车用化学品领军企业北京蓝星清洗有限公司新办公地点正式开始装修。蓝星清洗是本次滨海-中关村科技园集中签约的重点招商项目之一,也是在园区落户的首家北京整体搬迁央企。该公司拟在新区设立研发中心及全国项目总部,投资额达10亿元,主要从事车用化工新材料、工业新材料产品的研发、生产、销售以及航空清洗材料领域的研发及制造。

    北京蓝星清洗有限公司总经理助理兼化学品事业部相关负责人在签约仪式上表示,新区是国家重点支持开发开放的国家级新区,拥有一流的营商环境和企业服务水平,是公司整体搬迁的首选之地。科技园为企业提供各项优惠政策,在员工户口、社保、购房、子女入学等方面提供便利,解决了企业搬迁面临的现实问题。

    作为落实京津冀协同发展战略的典型代表项目,蓝星清洗在泰达“安家”对央企落户天津滨海新区具有较大的示范和带动效应。北京轻松筹网络科技有限公司首席战略官王政表示,轻松集团希望借助园区政策、人才、环境的优势,打造行业最优秀的保险互助创新运营中心。

    今年以来,滨海新区坚持一手抓防疫,一手抓京津冀协同发展招商,通过创新招商工作方式,确保实现招商引资良好局面。瞄准北京科研院所、重点高校,着力吸引北京的研发设计、现代金融等产业向新区转移,打造上下游衔接的产业链条。采用“屏对屏”“线上”等沟通方式开展“云洽谈”,积极开展“云签约”活动。保税区引进中国网、中铁资本基金、新奥燃气发展等项目,生态城落户泰康集团股权投资基金、北京摩点文娱科技股份有限公司线上结算总部等项目。充分发挥滨海-中关村科技园、未来科技城京津合作示范区、中欧先进制造产业园、北方航空物流基地、南港世界一流化工新材料基地五大平台作用,精准对接北京优质资源,加大科创资源引育力度,引进了中信网络有限公司、北京蓝星清洗总部等一批高质量企业。来自北京的大项目好项目陆续落户,为滨海新区高质量发展注入强劲动力和活力。

    高端创新资源要素加快聚集

    滨海新区作为重大国家战略承载地,着力打造首都溢出功能重要承接地和承接非首都功能疏解标志区,近年来累计引进中石油、中核建等来自北京的项目2686个,协议投资额7727亿元;中科天津智能识别产业技术研究院、清华大学电子信息研究院等一批大院大所纷纷落户。

    滨海-中关村科技园充分依托滨海新区雄厚的先进制造业基础,倾力打造创新平台、倾心引育科技型企业,目前注册企业1500余家,注册资本150亿元,引进了中国(滨海新区)知识产权保护中心、天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地、中关村雨林空间、中关村智造大街等创新服务平台,类中关村创新创业生态体系逐步建立。

    日前,滨海新区发布《关于天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)》实施细则,为推动滨海-中关村科技园进一步完善创新政策、优化创新生态、引进创新资源、集聚创新产业提供了强大的政策支撑。滨海新区将加快推进京津两地高端创新资源要素聚集,打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,推动京津冀协同发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=今年前5月新区承接北京非首都功能疏解项目800个,投资额约970亿元&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/6/13 8:13:23&check_reasons=