天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

天津至广西钦州集装箱直航航线开通
带动南北产业链供应链协同发力加速转起来

发布日期:2020-05-31     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 5月29日12点,随着“中谷天津”轮满载1600多个标准集装箱顺利驶离天津港,天津港集团、北部湾港集团、中谷物流合力打造的天津至广西钦州集装箱直航航线正式开通运营,将进一步推动南北内贸集装箱航线融合,更好服务京津冀、“三北”地区和西南地区经济协同发展,架起贯通东西、联动南北的海上黄金走廊,推动南北产业链供应链协同发力,加速转起来。

    疫情发生以来,港口成为保障产业链供应链稳定、推动区域经济高质量发展的“稳定器”。天津港集团先后与河北港口集团、浙江海港集团、山东港口集团、厦门港务集团、北部湾港集团建立战略合作关系,密切港航合作,开通“天津—胡志明”集装箱班轮航线、“天津—宁波”奔驰商品车滚装航线、“天津—揭阳”钢材班轮航线等3条新航线,凝聚国内港航合力服务企业复工复产,保障海上运输大通道安全畅通,构建国内国际双循环、相促进的新发展格局。

    “此次开通运营的天津至广西钦州集装箱新航线,是天津港开通至北部湾港的首条‘两港一航’航线。今天的首班将运送京津冀的钢材、西部的化肥、东北的粮食等,回程将装载纸浆、建材和糖等货物。”天津港股份有限公司业务部的相关负责人介绍,“前期,将投入两条2518标准箱船舶,每8天运行一班,后期将逐步提高班期密度。”2019年,天津港至北部湾港海运集装箱吞吐量为24.9万标准箱,同比增长118%;今年前四个月完成8.4万标准箱,同比增长50%,显示出强劲增长势头。

    上海中谷物流股份有限公司的相关负责人介绍到,此次直航的开通是继“天津—上海”“天津—厦门”后,又一条高效的精品航线,将为两港的内陆腹地互通互联、货畅其流提供稳定通道,为京津冀和北部湾维护产业链、供应链稳定提供重要支撑。“我们将共同推进大宗商品‘散改集’、‘三北’地区铁路运输、商品车海上集装箱物流等项目与‘两港一航’精品航线的对接,搭建京津冀、东北、西部、西南地区和蒙古国、俄罗斯与东盟各国货物流通和贸易往来的海陆通道。”天津港集团生产经营中心的主任表示。

    扩大内需,促稳外贸,疫情发生以来,天津港集团持续出台减免库场使用费、免除内外贸集装箱堆存费等一系列降费提效服务举措。自3月27日起环渤海内支线“天天班”已免除10万标准箱中转装卸费用,对157家中小微企业减免租金6000余万元,以“真金白银”帮助客户复工复产、渡过难关;开展“效率年”攻坚行动,深化“船边直提”“抵港直装”作业模式,提升航陆运效率核心指标达15%以上,集装箱疏港车辆平均滞场时间同比下降40%以上;深化开展提升服务、提质增效“四千行动”,走访客户400余家,在京津冀地区布局30余家直营店、加盟店作业量达50000余标准箱,辐射服务企业近1000家,推出阳光价格3.0版,持续扩大“阳光价格”受益面,外贸装卸费率达到沿海港口最低水平,助推口岸效率达到全国领先水平。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=带动南北产业链供应链协同发力加速转起来&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/5/31 8:49:45&check_reasons=&TranslateContentType=Cut