您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

打造创新驱动发展超算模式
超算天津中心为科技创新提供支撑

发布日期:2020-01-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 落户十年来,超算天津中心已构建了工业云、建筑信息云、石油勘探行业云等应用平台,在超级计算、大数据、人工智能、云计算、物联网五大信息技术融合支撑环境基础上,面向工业企业构建了从材料研发、产品设计,到工艺优化、生产运维等全流程的智能制造解决方案,在新材料、新能源、航空航天、海洋装备、人工智能、汽车、环保装备等诸多领域广泛应用,在新区形成创新驱动产业发展的超算模式。

    日前,作为天津市2019年首批瞪羚企业的万峰环保科技有限公司(以下简称“万峰环保”)与国家超级计算天津中心(以下简称“超算天津中心”)合作,实现先进产品与工艺的优化设计,开启了工业化和信息化深度融合的转型升级之路。这只是超算天津中心推动企业转型升级、促进高质量发展方面的一个典型案例。

    助力企业转型升级

    位于天津自贸区的万峰环保是一家以水污染治理与资源化利用、污泥处置与综合利用、土壤修复以及废气治理领域的技术研发和应用为主的国家级高新技术企业。该公司污水处理主要依托于自主研发的臭氧催化高级氧化技术。去年,该公司与超算天津中心合作,开展了针对该工艺技术的优化模拟,最大化地实现产品的快速优化定型,扩大市场效益和经济效益。下一步,万峰环保还将与超算天津中心共同搭建环保产业的工业互联网平台,将转型升级引向更深层次。

    除了环保科技企业外,海工装备企业也在朝着数字化、信息化、智能化等方向积极进行转型升级。

    同样落户在天津自贸区的海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)基于超算天津中心天河工业云平台,将虚拟化仿真技术应用于仿真程序开发,完成文昌浮托、荔湾吊装等工程化应用项目,开展了多项工程技术难题的仿真分析,实现技术突破。

    目前,超算天津中心正在基于信息技术的融合应用,结合在海工装备创新研发以及信息化系统研制等方面所积累的技术能力,建立海工装备智能研发与运维应用平台,进一步指导改进海洋平台水下设施设计与操作控制。

    超算天津中心应用研发部部长认为,技术创新实现性能的突破是超算本身的一个重要技术指标,超级计算发挥作用更大的领域在创新支撑的应用方面。依托“天河一号”,突破自主超级计算机的产业应用挑战,超算天津中心目前已在诸多领域通过创新协同、产业链协同培育新模式新业态,深度推动工业化与信息化“两化融合”。

    聚焦先进制造研发

    2019年11月,国家合成生物技术创新中心获批建设并落户天津港保税区。合成生物学被认为是引领生物科技发展的战略性新兴产业学科,业内专家认为,合成生物学的发展依赖超级计算,两种技术交叉在一起能够加速合成生物的产出,支撑国家经济发展。

    汽车产业是滨海新区支柱产业之一。超算天津中心与长城汽车、天汽模、力神电池等企业,在模具设计、动力电池设计、内燃机结构研发、整车结构强度等方面开展合作,助力汽车产业高质量发展。

    此外,超算天津中心还与深之蓝、一飞智控、飞旋科技等企业在各领域各层面开展合作,为企业提供先进产品设计、先进工艺优化和生产过程信息化等高质量、综合性信息技术平台支撑,实现服务企业研发效率和产品竞争力提升,培育新经济增长点。

    据超算天津中心有关工作人员介绍,国家超级计算天津中心依托“天河”系列超级计算系统,以行业应用需求为导向,重点打造具有行业创新引领、全国广泛影响的先进制造创新性研发机构和平台,实现全方位信息化融入的“先进材料研发-先进产品设计-先进工艺优化-先进物联运维”先进制造研发创新链,实现资源共享、成果转化、产业培育,与新区企业和研发机构开展全面合作,全方位推动先进制造协同创新和产业应用。

    助力重大科研项目

    超算天津中心不但部署着我国首台千万亿次超算“天河一号”,而且这里还肩负着我国新一代百亿亿次超算“天河三号”研发的重任。

    近日,作为超算天津中心用户的北京大学某课题组和天津大学某课题组,分别基于“天河三号原型机”在航空航海领域螺旋桨流动噪声设计及海底管道优化设计领域取得了一系列研究成果,并在论文的计算工作方面得到超算天津中心的支持。

    落户十年来,超算天津中心为京津冀乃至全国科技创新、产业转型升级、战略性新兴产业聚集提供重要支撑。

    扫一扫在手机打开当前页