您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

区块链有望成为推动滨海新区发展的重要支撑技术
——专访北京微芯边缘计算机研究院常务副院长任常锐博士

发布日期:2019-11-18    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 区块链基础技术的研发北京中关村走在全国的前列,而滨海新区工业发达,有很雄厚的实体经济优势和港口资源优势,应用场景丰富。可以将北京的研发优势与滨海新区应用场景的优势深度融合,将区块链技术与工业互联网结合,让区块链技术在新区的各种应用场景上发挥更大作用。相信区块链对于提升实体经济,服务滨海新区发展都是非常重要的支撑技术。

    区块链是什么?又有什么价值?如今的应用情况如何?新区在区块链技术上又可以怎样发力?

    “区块链其实是一系列新一代信息技术的综合体。” 北京微芯边缘计算机研究院常务副院长任常锐开门见山地说,区块链是分布式共享账本技术,用链式结构和分布式存储来保证数据的不可销毁和不可篡改,用智能合约来保证交易的自动智能执行。它其实是保证在多方合作情况下的数据有效共享,解决多方信任,降低沟通成本,提升协作效率的非常有效的技术结合。

    区块链技术在经济社会的方方面面都已经有了非常好的应用。“比如说在金融领域,可以帮助中小企业进行融资。在金融监管方面也有很多成熟的应用。在智慧城市、智慧政务、食品安全、环境监测等领域都有非常多的成功应用案例。” 任常锐建议说,区块链基础技术的研发北京中关村走在全国的前列,而滨海新区工业发达,有很雄厚的实体经济优势和港口资源优势,应用场景丰富。区块链技术很大的一方面作用就是服务于实体经济。在京津冀协同发展中,可以将北京的研发优势与滨海新区应用场景的优势深度融合,将区块链技术与工业互联网结合,让区块链技术在新区的各种应用场景上发挥更大作用。相信区块链对于提升实体经济,服务滨海新区发展都是非常重要的支撑技术。

    任常锐说,区块链技术非常适合解决多方共享和信任,在智慧城市建设和政府数据共享,提升政务发服务效率,改善营商环境等方面同样可以发挥极大作用。

    任何技术都是双刃剑,都会存在风险,区块链技术也不例外。任常锐希望,进一步加大对区块链技术知识的普及和培训,让各层次人员对区块链技术都有清醒的认识。由于区块链技术源自于数字货币,目前确实仍有一些投机行为存在,在个人识别和政府监管等方面都需要进一步加强。

    “我觉得滨海新区有非常多好的区块链技术应用场景,非常希望多到滨海新区来进行交流合作,为新区实体经济发展贡献一份力量。”任常锐表示。

    扫一扫在手机打开当前页