天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>生活

来海博馆过年 感受海洋魅力

发布日期:2021-02-07     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 从国家海洋博物馆了解到,在阖家团圆的新春佳节期间,该馆将推出内容丰富、形式多样的系列春节活动,以独特的迎新春方式,为市民营造欢乐的节日氛围。

    2月12日至2月17日期间,国家海洋博物馆将推出海博春节定点答题活动,每天11:00-13:00和13:00-16:00开设两场答题活动,题目涉及馆内各展厅,全部答对者可获得收费展项门票、咖啡、7折优惠券等奖品。

    在时光邮局活动中,海博馆将开启现在与未来相连接的海陆通道,观众可在海博馆设计2021专属信件,写下对未来对自己说的话投入邮筒,并设置在n年后让海博馆将信件寄回。

    2月12日、14日、15日,每日14:30,海博馆还将推出科普剧《寻找海洋之心》,让观众跟随杨帆和妹妹的脚步一起寻找海洋之心。此外,海博馆还将推出“福船移动课堂春节活动”“海洋知识大考验”“年夜饭中的大学问”等体验感、互动性强的系列活动,让市民在海洋文化中度过新年。

    国家海洋博物馆2021春节活动策划方案

    活动时间:

    2021年2月12日至17日

    活动地点:

    展厅、教育中心、中央大厅

    活动内容:

    (一)海博春节定点答题活动

    新春佳节是阖家团圆的日子,宅在家中不如相聚海博来一场海洋知识大比拼!游展厅、寻答案、参与答题赢奖品,给你独具海博风的迎新春方式,快来按时参加!在春节期间,海博馆每天的11:00-13:00和13:00-16:00开设两场答题活动,题目涉及馆内的各个展厅,全部答对者可获得精美奖品。

    前五名全部答对的观众可获得收费展项门票2张,前6-30名全部答对的观众可获得咖啡一杯和7折优惠券,30名之后全部答对的观众可获得整单7折优惠券。

    (二)时光邮局活动

    时光荏苒,当多年后再回忆现在的自己会是一种什么样的心境呢?当初的愿望和热爱是否还鲜活依旧呢?海博馆开启现在与未来相连接的海陆通道,当多年以后再次收到跨越时光的海上来信,回想曾经在海博许下的愿望一一实现,从而更加热爱生活,也更热爱努力生活的自己。

    活动主题:“穿越时光的海上来信 致未来的你”

    活动地点:二楼大门处

    活动内容:观众在海博馆设计2021专属信件,写下对未来对自己说的话,投入邮筒中,在n年后将信件给观众邮寄回去。

    (三)福船移动课堂春节活动

    春节是辞旧迎新的时刻,也是扬帆起航的时刻,海博馆特在春节之际推出福船移动课堂春节特别活动,跟随宋元时期的福船了解年夜饭中蕴含着的海丝大学问,扬起风帆向远方航行。

    活动主题:年夜饭中的学问、古船扬帆

    活动地点:海洋文化主题空间福船旁

    活动时间:每日10:30、11:00、14:30、15:00

    (四)蓝色家园展厅活动

    在这广袤而神秘的大海中居住着许许多多的海洋“精灵”,它们或可爱、或神秘、或凶猛、或奇特,现在我们不仅可以走进蓝色家园展厅结识它们,还可以与它们来一场深度地邂逅,寻最喜欢的海洋生物,听最凶猛的鲨鱼讲故事。

    海洋动物知识大考验

    目的:为了增强收费展项的体验感,更好地科普蓝色家园海洋知识,在蓝色家园展厅中开展“海洋知识大考验”的活动。

    内容:6岁及以下儿童可在蓝色家园展厅尾厅处的海洋球池中寻找带有知识卡片的海洋球,找到后根据提示在展厅寻找答案。

    主题讲解

    时间:鲨鱼场10:30、13:30、15:00

    地点:鲨鱼处

    讲解员穿戴水母或鲨鱼服饰在相关展区进行互动式主题讲解,以第一人称视角展示水母和鲨鱼的相关知识,给观众以沉浸式的体验感。

    (五)教育中心春节活动

    春节到,牛年到,你知道海洋中有牛吗?你知道海博馆中有哪些牛吗?现在海博馆教育中心开展为期六天的春节活动,带你踏上航海发现之旅,不仅可以探索世界不同地区的牛科动物,也可以走上美味的旅程,了解年夜饭中的大学问。

    活动时间:每天10:00-11:30、14:00-15:30各一场

    活动地点:教育中心三角区

    活动主题:年夜饭中的大学问(海丝专场)、年夜饭中的大学问(海鲜专场)、年夜饭中的大学问(海鱼专场)、海里的明星“牛”、海牛不是牛、航海之旅带你发现世界牛科动物

    (六)科普剧演出

    海洋之心是友爱之心,是团结之心,是爱护海洋之心,春节之际海博馆于2月12日、14日、15日每日14:30推出科普剧《寻找海洋之心》,让我们跟随杨帆和妹妹的脚步一起去寻找海洋之心吧。

    深海里的世界 去国家海洋博物馆过一个蓝色的春节假期

    “我们近期新开了两个展览,一个是蓝色家园,一个是海洋灾害。”据国家海洋博物馆项目部部长刘洁介绍,“海洋为无数生物提供了展示美丽身姿的舞台,也是它们赖以生存和繁衍后代的家园。在蓝色家园展厅,通过展示海岸森林、珊瑚王国、幻彩水母、探奇深海等主题内容,向观众们展示地球上美丽、奇特、古老、多变的活体海洋生物。蓝色家园主要是以活体海洋生物为展示手段,通过塑造生态系统去讲海洋生态的科学原理,树立公众爱护海洋生态的意识。春节期间配合这些海洋生态系统将推出相应的教育活动。”

    据了解,在蓝色家园展厅所展示的物种基本涵盖了所有的海洋生物门类:藻类、红树植物、硬骨鱼、软骨鱼、刺胞动物门、节肢动物门、软体动物门和棘皮动物门、多孔动物门,同时还展示有红树林、海藻场、珊瑚礁和深海这些重要的海洋生态系统。通过科普活体海洋生物和海洋生态系统的相关内容,让观众们了解海洋生物的繁衍和习性,感受海洋的力量和保护大自然的重要性。

    另外一个新推出的展览是《海洋灾害》专题展览,包括动态星球、风起浪涌、山崩海啸、冰冻危机、海岸防护等主题内容,通过沉浸体验、参与互动、复原场景、视频展示等多种手段,带领大家系统了解海洋灾害及防灾减灾知识。

    观众可以身临其境般感受扑面而来的巨浪台风,在长达50米的造浪池前直观人类的防灾智慧,在显微镜下发现那些可能带来生物潮的小生命的活跃。在一串串精确数据面前、一幅幅摄人心魄的场景面前、一个个精彩体验之中,深层次认识海洋,直面强大却又不可抗拒的自然伟力。从而认识尊重自然、顺应自然、保护自然的重要意义,探索人与自然和谐共生的道路,倡导经济发展与生态保护的协调统一。

    海洋灾害展厅是国家海洋博物馆非常具有特点的一个展厅,不仅在展陈上进行多元化的拓展和丰富的尝试,还兼顾了展示和科研两方面的工作。

    刘洁说:“我们在海洋灾害展厅设置了几个具有科研水平的大型展览设施,比如海浪实景在线模拟系统,观众现场看到的是一个长达50米的造浪池,造浪池里的模拟设备可以模拟制造出来海边的海浪;在海浪造浪池里面,完全复原了防波堤的建筑结构,观众可以通过实景看到巨大的海浪带来的震撼,同时能够直观看到防波堤是如何消减海浪,预防海洋海上的这种灾害的。”

    在海洋灾害里有一种生物潮灾害,有很多种只有在微观环境下才能看到的藻类。在展厅里设置的生物实验室可以培育这些藻类,并且把这些藻种放到显微镜下,让观众看到这些活跃的藻类样态。这个生物实验室也会自主孵化培育一些海洋浮游生物。这些难得一见的微生物以及它们的形态,包括科研人员如何开展海洋生态研究,观众在展厅里都能一一看到。

    不仅如此,接下来,国家海洋博物馆将把集展示和研究为一体的海洋灾害展厅,拓展成为广大馆校联盟群体的研究、学习的所在。

    刘洁说:“比如展厅内的海浪模拟系统造浪池,海博馆和天津科技大学亚洲卤虫研究中心共同合作,开发了卤虫教育项目,能够让学生参与到这些项目当中来,通过亲身体验,获得研究性成果。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/2/7 9:32:28&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False