天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>生活

老旧小区“微更新”升级百姓幸福感

发布日期:2020-08-14     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,在滨海新区塘沽街道馨苑社区走访时就发现,社区“微更新”改造项目让一个房龄20年的老旧小区焕发出“逆生长”的活力,居民群众的幸福感在家门口全面升级。

    “微清单”对接群众需求

    “景观池一荒废成了垃圾池,我们都快愁死了。”“如果不解决排水问题,无论改造成干池还是湿池,都没法彻底解决。”……8月10日,来到馨苑社区时,该社区的“共同缔造工作坊”正在就馨苑小区内的景观池改造进行讨论。街道、社区、业主委员会、物业公司等多方代表面对面交流,共同为小区建设出谋划策。

    各方最终确定对原有两组景观池分步、分类实施改造,尚能循环的水池保留功能,做成亲水区;失去循环功能的水池,拿出一个改造成沙池。但改造原则要本着低成本、高利用率,提升水池区域的实用功能。

    馨苑社区相关负责人介绍说,自从今年启动了社区“微更新”改造项目以来,成立了“共同缔造工作坊”,并形成了以社区党组织为核心,业主委员会、物业公司和群众代表广泛参与的社区事务共商平台机制。今年以来,“共同缔造工作坊”已经收集居民群众反映的难点热点痛点问题30余项,并以此为依据制定社区“微更新”清单,逐条消项,改善社区环境,提升群众的获得感、幸福感和归属感。

    一批民心项目实施落地

    在馨苑小区11栋西侧的健身区,77岁的韩老一边锻炼一边感慨着家门口的变化,“环境变美了,心情都舒畅了”。

    她2000年入住馨苑小区,当时这里还是出了名的“花园小区”,绿化率达到43%。然而,随着硬件设施老化以及管理缺失,绿地荒废、公共活动空间紧张、停车难等问题逐渐显现。

    2018年滨海新区启动全国文明城区创建工作后,馨苑小区开始有了新的起色。尤其是在社区启动社区“微更新”改造项目后,一批民心项目实施、落地。“重新施划了车位,制定了规章制度,停车秩序好了;原先绿化缺失,黄土裸露,现在全都补种了月季;还增设了一批休闲桌椅,邻里关系更和谐了。”韩老说。

    今年以来,馨苑社区对照社区更新清单,精选出最具可行性、可持续性、创新性的改造方案予以实施。目前已完成小区主干道以及门庭改造约400平方米、修复小区地面坑洼约300平方米、粉刷楼门128个、修复粉刷安全消防通道4处、打造儿童游乐区约300平方米、补种花坛绿地约1000平方米、种植月季花2500株,使老旧小区重新焕发了新活力。

    打造“微实事广场”品牌

    “微更新”的创新理念让老旧小区的环境发生蝶变,同时还激发了社区治理的新活力。

    今年,馨苑社区设立了“家园缔造益起来”共建汇,打造创建全国文明城区活动品牌,以社区新时代文明实践站为载体,动员辖区社会单位、市场主体携手举办“微实事广场”。目前社区已经与天津市柠檬树居家养老服务中心、奥丽美域美发连锁公司、天津北创民众医院等20余家共建单位签署便民服务协议书,形成长效便民服务机制。“微实事广场”每月30日定期举行,将义诊、义务理发、维修、环保宣传等服务送到居民家门口。

    馨苑社区还组建了“6+N”支志愿服务队,包括爱馨创城找茬队、爱馨创城突击队、爱馨文明新风督导队、爱馨助老志愿服务队、馨青年志愿服务队、馨花圃绿化小分队等,实行“挂牌”亮身份制度,将每月30日确定为“公益服务日”,因地制宜开展便民服务实践活动,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一百米”。

    馨苑社区该负责人表示,今后社区还会继续围绕居民的所盼所想所需,进行小区“微更新”,促进社区环境升级、配套升级、管理升级、文化升级、幸福升级,给群众带来看得见、摸得着的幸福和美好。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/14 9:00:35&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False