天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

全面启动以“两节三家”为主题的关爱走访退役军人活动
新河街促膝长谈 加深军民鱼水情

发布日期:2021-01-11     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 元旦刚过,春节将至。为进一步弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,扎实做好退役军人服务工作,新河街道日前全面启动了以“两节三家”为主题的关爱走访退役军人活动,把党和政府的关心关爱送达每一位退役军人和家属。

    日前,新河街道以“两节三家”为主题,在街道退役军人之家组织召开元旦春节活动部署会并全面启动相关工作。会上,相关负责人对2020年新河街退役军人服务站工作进行了总结,对两节帮扶、慰问工作进行了部署,并对退役军人公益岗人员新一年的工作提出了希望,激励大家更好地为辖区退役军人做好服务。

    部署会后,新河街道两节退役军人保障服务工作在街道、社区、辖区单位等各层面全面展开。

    1月6日一大早,新河街退役军人服务站分管领导、新河街退役军人服务站站长、新河街关爱退役军人协会会长和街道、社区有关工作人员及高炮一团官兵代表一行就冒着凛冽的寒风,首先来到了烈士遗属陈金玉的家。慰问组为陈金玉老人送上了米、面、油、牛奶、杂粮等日常生活所需的慰问品,并亲切地与老人进行交谈,了解老人的身体状况及日常生活情况。走访慰问过程中,新河街相关负责人还嘱咐街道、社区工作人员要随时关注、及时协调、帮助解决退役军人及烈士遗属的生活困难和相关问题,及时化解不和谐因素,全心全力做好服务工作。

    随后,慰问组一行又来到了对越自卫反击战老兵杨广茂、高淑萍夫妇的家,两位老人虽然年纪已经很大了,但是身体依然很健朗,屋子里也收拾得干干净净。慰问组成员和两位老人闲话家常,听老人们讲述往昔当兵的经历。老人思维清晰,说着说着还穿上了珍藏多年的军装,并戴上荣誉勋章给小组成员看,满脸的自豪。慰问组成员敬佩之余,问起两位老人的近况,老人说:“现在政策好啊,我们现在既有退休金,又享受优抚军人待遇,儿孙也孝顺,你们还经常来看我们,我们老两口日子过得很顺心。”

    接着,慰问组一行又先后来到了六级残疾退役军人于金平及其他几个“光荣之家”进行走访慰问,在为退役军人和优抚对象们送上节日慰问品的同时,还与他们畅谈国家、天津市及滨海新区的发展形势,解读国家新政策、新规定,传递习近平总书记和党中央对退役军人的关心关爱。慰问组在与退役军人及家属谈心过程中,还为大家解读了《中华人民共和国退役军人保障法》,强调要学习好、运用好、落实好法律和有关政策要求,尽到法律义务,准确和有效地行使退役军人的权利。

    每到一处,高炮一团的官兵代表都会向退役军人及其家属讲述现在军队的新变化、新政策,宣传加强国防建设的重要意义,积极传递拥军爱民正能量。退役军人们表示,现在的政策很好,他们为自己的退役军人身份感到自豪,将永葆军人本色,不忘初心,砥砺前行,为社会发展稳定作出自己应有的贡献。

    室外寒潮肆虐,室内暖意融融,促膝交谈进一步加深了军民鱼水情,使退役军人们切实感受到了党和政府的关怀、社会大家庭的温暖,充分营造了“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲”的良好氛围。此次慰问也将新河街道关爱退役军人的“两节三家”系列活动推向了高潮。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,新河街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2021/1/11 8:50:17&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False