天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

党建引领聚合力 老城迸发新活力
杭州道街构筑城市大党建格局 共建共治共享美丽家园

发布日期:2020-07-02     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,杭州道街党工委坚持党建引领、突出组织融合,带领全街党员干部统筹推进疫情防控、创文和经济社会发展各项工作,通过着力构筑组织联建、机制衔接、各方联动、齐抓共管、资源共享、优势互补的城市大党建格局,形成了共建共治共享美丽家园、共同缔造美好生活的善治生态。

    高效协同 画出共建共治同心圆

    杭州道街相关负责人介绍说,杭州道街牢牢把握街道党工委政治属性,突出政治功能,坚持党政主要负责同志常态化在岗,完善议事规则,确保研究部署重点任务不过夜。同时发挥基层党委“主心骨”作用,街道机关干部全部下沉,以疫情防控为重点,建立“包社区、包一切”的模式,增强一线力量,补足防控短板。

    在此基础上,街道积极拓展共建思路,以共同目标和个体需求为基础、顶层设计和自发协作相结合,多维度搭建共建关系。广泛发动机关、企事业单位、个体工商户,先后与市场所、燃气集团、小王庄镇、滴滴公司等十余家单位达成一对一或多主体交互共建模式。坚持联防联控、联勤联动,针对辖区农贸市场长期存在的“脏乱差堵”等问题,联合市场所、综合执法、公安、消防、交管等多部门进行“拉网式”“地毯式”排查整治。细化需求供给清单,丰富共建内容,街道商会与塘沽兴华里学校签订共建协议,在残疾学生就业、培训、帮扶等领域达成初步意向;建立滴滴司机志愿服务队,服务辖区特殊困难群体,各社区也成为滴滴司机的温暖家园;为助力企业复工复产,搭建了银企沟通、租赁沟通平台,帮助企业减轻资金周转和房租压力。

    1—6月份,街道新增注册企业483家,注册资金25.6873亿元,新设立个体工商户948家。吉林智仆震鑫科技有限公司天津分公司、垚鑫(天津)国际物流有限公司和福鑫酒店管理(天津)有限公司3家企业落地,8家企业项目在谈。

    扩大红色网格覆盖面 汇聚全民向心力

    杭州道街充分运用“组织在线”平台,最大限度发挥辖区单位为民服务能力和基础设施的应用价值,对民生服务需求实施网格化、系统化、精准管理,实现“小事自己解决,难事互助解决,大事街道解决”,力争矛盾不上交,化解在基层。在资金短缺、人员匮乏的情况下,充分动员社会力量参与社区治理。中建六局机关干部第一时间封堵卡口;神华集团负责人带头站岗;辖区各饭店安排服务员夜间值守;世纪运通公司为每个社区配置遮阳伞;燃气集团免费为孤老户更换燃气管线,排除安全隐患……几个月来,参加志愿服务的党员群众达3200余人,近500家单位和企业加入服务队伍,认领和完成任务超过2万项次,认证率98.18%,完成率90.33%,活跃度为96.73%。

    疫情防控期间,街道坚持党员干部走在前,开展了“党员亮身份、作表率”活动,党员参与小区值守、防控宣传等工作近5万人次,全力营造红色氛围。特别是全区创文动员会后,街道迅速行动,实行朝五晚九工作制,每天开展清晨清整、夜市巡查,遍及辖区每个角落,下足绣花功夫,摘掉了落后的帽子,也用实际行动赢得了民心。近两个月来,组织开展了“认绿护绿、助力创文”主题党日活动,全街1200余名党员群众参与其中,认绿护绿面积达2万平方米,种植绿植5万余株,通过党员带群众,小区随意圈占的菜地变成了绿地花园,30多年的老旧小区焕然一新,也进一步点燃了社区居民参与自治的热情。从政府全买单,到居民“自掏腰包”主动参与,以“共同缔造”的理念走出了一条新路,居民从小区治理的“局外人”变成了“主人翁”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,杭州道街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/2 9:00:45&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False