天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

提升基层社会治理能力 完善共建共治共享格局
茶淀街打造美丽人文活力智慧社区

发布日期:2020-06-28     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 社区是城市治理的“最后一公里”,是联系群众、服务群众的“神经末梢”。茶淀街着力提升基层社会治理能力,完善党建引领下的共建共治共享社区治理格局,提升社区治理规范化、精细化水平,努力打造美丽、人文、活力、智慧社区。

    加强基础建设

    着力打造美丽社区

    结合创卫、创文工作,茶淀街持续开展卫生环境清整,一年来累计拆除清理违建堆物3500处,粉刷墙面1.2万平方米,清理小广告2万余张。投资近2000万元建设茶淀馨苑花园等街心公园3处,绿化面积近万平方米。全面推进改造提升,从城市最脏最乱和居民反映最强烈的切身问题入手,实施老旧小区改造行动,改造小街小巷和无物业管理小区。为满足辖区群众生活需要,缓解城市管理工作压力建设的九龙里露天集市已成“网红集市”,深受群众好评。制定《茶淀街旧楼区物业管理办法》,对旧楼区环境实施精细化、常态化管理,社区生活环境明显改善。

    推动自治共治

    着力打造活力社区

    茶淀街实施“党建+网格”治理模式,成立“红管家”队伍,推动基层党建网与社会治理网“双网融合、一网联动”,凝聚辖区单位、群团组织、党员志愿者组织力量,实现信息实时采集、问题联动处置,精准服务群众,做到“小事不出网格、大事不出街居”。组织志愿者以“走基层、进社区”为主题,每月到各社区开展文艺演出、医疗讲座、普法教育等志愿服务活动。打造服务平台,大力推进服务平台建设,建设社区服务中心、文化活动中心、健身活动中心、居家养老助残服务中心。社区根据辖区居民需求,提供个性化服务。为群众提供生活服务、政务咨询、党建群团、志愿服务、求助投诉、心理咨询等各类服务。

    突出文化特色

    着力打造人文社区

    加大文化投入力度,投资近500万元改造提升建设茶淀街综合文化服务中心、九龙里露天小舞台、雅安里小剧场;挖掘整理历史文化和民间艺术,出版《茶淀文化》1-10册系列丛书;传承非遗项目,培育传承氛围;依托民间文化名人,设立玉广武馆、“石荟”书画工作室等文化点位,打造茶淀特色文化产业一条街。围绕飞镲、评剧、刻字版画、根雕陶艺、手工剪纸编织和葡萄文化旅游节等特色文化载体构建产业生态圈,营造了浓厚的社区人文氛围。

    开展科技赋能

    着力打造智慧社区

    茶淀街将公示公告、法律咨询、就业培训、招聘信息、生活便民等各类服务功能加载进有线电视“智慧服务平台”,群众在家就可以享受各类便捷服务。深入开展扫黑除恶专项行动,净化社会环境,维护良好的社会秩序。重点做好矛盾纠纷化解,网格管理实现全覆盖、常态化。大力开展平安创建行动,持续开展社会大宣传、民情大调查、形象大提升平安创建专项行动,各社区组建义务巡防队伍,建立各种平安志愿者服务组织。真正打通服务群众“最后一公里”,推动社区粗放型管理逐步转变为精细化管理,有效提升了社区公共管理服务水平。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,茶淀街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/28 8:53:30&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False