天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

海滨街“粽”享端午 传播文明

发布日期:2020-06-26     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 端午佳节来临之际,海滨街组织各村居开展“我们的节日——端午”主题活动,让广大居民深刻感受传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午,同时弘扬了社会主义核心价值观,为创建文明滨海奠定了坚实的基础。

    传统节日播撒文明 搭建为民服务平台

    端午小长假期间,海滨街远景三村男女老少志愿者齐聚一堂,享节日文化、传民间习俗、烹端午粽宴,为辖区五保户、空巢老人等弱势群体送去节日的关心。“将个人情感融入民族情感,你们要学会感恩和奉献……”粽叶飘香的房间里,父辈给孩子们讲述着端午节的历史人物故事、传统文化知识、本土民俗寓意。孩子们听得入脑入心,手里也不闲着,剪葫芦、扎艾叶,把福禄安康的祈盼融在其中。而另一边,在志愿者和工作人员的精心准备下,嫩绿的粽叶包裹着红白相间的“果肉”鱼贯而出,在等待粽子出锅的过程中,大家唠家常、话真情、掏心窝,浓浓的节日氛围让亲子关系升温,让邻里关系更亲密。午饭时,村两委及志愿者将香喷喷的粽子送至困难群体家中,把艾叶和葫芦挂在他们门前,关心其生活起居和身体状况。

    “远景三村长期致力于丰富精神文明建设载体,网罗志愿服务群体,拓展文化实践阵地,持续利用传统节日搭建好为民服务平台,让传统文化真正根植于国人心中,把新时代文明精神潜移默化地融于行动中,力争早日实现物质文明和精神文明同步小康。”远景三村党总支书记高树山说。

    粽子送给困难群众 社区关爱暖了人心

    在奉献社区端午主题活动中,阿姨们说说笑笑地围站在一起,拿粽叶、舀糯米、放红枣,非常熟练地在包粽子,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里。阿姨们还根据自己喜欢的样式做香囊,穿针、引线、缝针、装中草药……不久,一个个散发着清香的香包制作完成了,五颜六色,清雅别致。与此同时,社区工作人员还走访看望了困难党员、残疾人、失独家庭、独居老人,详细了解他们的生活情况和需求,并前往社区卡口慰问值勤人员,将一袋袋爱心粽子送到大家手中,并送上节日的问候与祝福。

    北安社区则通过“组织在线”平台发布了活动任务,任务一经发布,志愿者们踊跃“抢单”,积极参加。热闹的包粽子环节过后,社区工作人员为退役军人、孤寡老人、低保家庭、失独家庭等送上提前煮好的粽子,让居民品尝粽子的香甜。随后,社区工作人员带着“情意”为社区独居老人、低保户等弱势群体送去关怀,让这些特殊家庭也能感受到节日的气氛和社区大家庭的关爱。

    创文融入节日活动 文明健康主题不少

    在组织居民开展各类活动喜迎佳节的同时,不少社区还将创文活动穿插其中,号召居民文明过节。钻井新村社区开展了“品味端午 传承文明”活动,社区工作人员将包好的粽子送到了小区困难居民、独居老人、残疾人手中。走访慰问中,社区工作人员与居民亲切交谈,详细了解他们的衣食住行及身体情况,倾听他们的心声,鼓励他们保持乐观心态,积极面对生活。同时发放了《天津市文明行为促进条例》《市民文明手册》等宣传材料,进一步提高了他们对创文的知晓率和参与率。

    北苑社区开展了以“防疫爱卫 端午同行”为主题的端午系列活动。活动中,家长与孩子共同编制吉祥的五彩绳,孩子手里拿着彩绳和珠子,在家长的指导下打结、编花、串珠、系扣,活动现场充满了欢声笑语。社区工作人员还结合常态化防疫工作和爱国卫生运动,开展防疫小课堂讲座,通过PPT宣传健康防疫知识,普及日常卫生保健知识,引导青少年养成科学、文明、健康的生活方式。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,海滨街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/26 8:44:35&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False