天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

立誓言战酷暑 寨上民兵勇担当
寨上街开展民兵整组点验和新入队民兵训练活动

发布日期:2020-06-21     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,刻苦训练,积极参军参战,支援前线,英勇战斗,不怕牺牲,坚决完成任务,永不背叛祖国。”日前,寨上街组织开展了寨上街民兵整组点验和新入队民兵训练活动,全面推进落实党管武装工作,抓实民兵整组和基础训练任务。铿锵有力的誓言,在训练场上久久回响。

    整组点验 严肃规范

    军歌嘹亮、誓言铿锵。寨上街召开2020年度民兵整组点验大会,宣读了民兵干部任职命令,对民兵应急排进行了现场呼点。全体同志齐装满员,展现了良好的战备素养。所有新入队民兵在国旗下庄严宣誓。新入队民兵代表、党建办干部程旭东作了现场表态发言。他表示:“平时应急、战时应战是民兵应尽的义务,希望未来和同志们一道,按照党管武装的任务安排,积极投身训练工作,随时做好支援地方经济建设、遂行多样化军事任务的准备。”会议先后表彰了2名优秀民兵干部和6名民兵之星,并为街道民兵某连颁发“先进集体”奖牌。

    内容充实 紧贴形势

    整组点验大会后,全街民兵训练工作全面展开,所有新入队民兵有序进行体检,配发服装和标志服饰。寨上街武装部严格课时安排,按照“政治学习突出针对性、专业学习突出实践性”的思路,围绕“民兵的性质宗旨和传统”进行辅导授课,结合灾害防护和救援教授重大自然灾害面前的自救和互救常识,邀请汉沽中医医院支援湖北医疗队医护人员现场示范教授心肺复苏方法和急救知识。授课期间,街道民兵代表、新区文化馆工作人员还现场献唱《雪莲花》,为参训民兵加油鼓劲。入队民兵王永露表示:“此次训练内容充实,每堂课都富有启发性和针对性,特别是救灾救急的实用性非常强,大家都收获满满。”

    基础训练 组织得力

    “科目、队列训练,目的,通过训练提高队列水平,内容,稍息立正,停止间转法……”随着指挥教练班长一个个规范口令的下达,寨上街军事基础训练教练班的班队列示范教学,在街道后广场拉开帷幕。为了将训练工作的基础夯扎实,街道武装部按照“夯实基础、逐步提升”的工作思路,采取“以点带面、以强带弱”的方式,抽组退役军人,成立街道民兵训练“教练班”,预先开展训练培养,成熟一个分派到一个班进行教学示范,由此覆盖全部新入队参训民兵,让所有民兵学有目标、赶有方向,起到了良好的示范带动效应,达到了预期的良好效果。

    寨上街武装部部长杨贵清说:“街道基干民兵军事素质参差不齐,结合这种情况,我们将进一步加大基础科目的训练强度,结合当前疫情防控常态化、创文攻坚和防汛备勤任务的实际情况,将训练工作化整为零,以工代训,在每支民兵队伍设置联络员和教练班长,持续抓好训练工作落实,努力实现‘拉得出、顶得上、保障好、打得赢’的建设目标,为实现全街经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,寨上街&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/21 9:12:47&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False