天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

组建服务队伍 精心策划活动 匠心打造品牌
新时代文明实践所服务用情入心

发布日期:2020-06-20     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 北塘街新时代文明实践所作为天津市滨海新区第一批试点单位,通过用心组建文明实践服务队伍、精心策划文明实践活动、匠心打造文明实践品牌,力求形成可复制可推广的经验向全区推广。北塘街新时代文明实践活动坚持与推进基层社会治理、提升服务改善民生、推进群众性精神文明建设及创建全国文明城区相结合,统筹资源、创新工作,着力将新时代文明实践阵地打造成为服务群众的有效平台、乡风文明的重要培育点、助力乡村振兴的战略基地。

    打造群众身边的服务阵地

    “哪里有群众,文明实践的触手就延伸到哪里。”北塘街新时代文明实践所统筹各类服务资源,组建了27支服务队伍,队伍人数达200余人,开展志愿服务500余次,惠及群众2000余人。北塘街新时代文明实践所以服务改善民生为基础,不断完善社会服务功能、丰富服务保障内容、提升城市文明素养,着力增强居民的幸福感、获得感。近年来,北塘街举办了多场北塘专场招聘会,疫情防控期间还举办了专场网络招聘会,为用人单位和求职者搭建了面对面、零距离的对接平台,一方面满足了企业的招聘需求,助推企业迅速发展;另一方面也满足了求职者的就业需求。通过开展“送岗位,送政策,送培训”等就业服务活动,热情解答关于就业、养老、医疗和劳动维权等的各种咨询,成为了推进北塘街新时代文明实践所深入发展的良好开端。

    打造敬老爱老特色品牌

    北塘街新时代文明实践所广泛发动互帮互助队伍对全街范围内孤寡、独居、空巢、失独、残疾老人进行全面摸底筛查,针对残疾等需要养老服务的老年人,完善以家庭为核心、以社区为依托、以社会组织服务为补充的养老服务体系,建立为老年人提供就餐、家政服务、健身、文化娱乐等的居家养老服务照料中心。针对孤寡、独居、空巢、失独老人,不定期提供精神关怀、走访慰问、卫生清扫、上门问诊等各类助老服务,帮助老人解决实际困难。北塘街成立了老人家食堂,实现了北塘辖区全覆盖,为老年人提供更专业更优质的服务。老人家食堂为社区居民提供种类繁多、价格实惠的就餐服务。为本区域户籍80岁以上老年人,本区域户籍60岁以上低保、低收入且照料等级为重度的老年人,本区域户籍享受残疾人生活补贴且残疾等级为一、二级的重度残疾人提供就餐补贴,还针对失能老人提供免费送餐服务,并能包月预定营养餐,让老年人真正实现“老有所养”。

    打造文化传承的示范地

    “一座小渔村,半部晚清史”,北塘虽不大,却有着人文鼎盛的过去和惊心动魄的历史。鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争和八国联军入侵,中国近代史上4次大的历史事件都在北塘留下印记,见证了北塘的历史变迁。北塘历史积淀丰厚,这为打造优秀传统文化传承发展示范地提供了天然优势,也成为北塘街新时代文明实践所工作的重中之重。“北塘老照片茶舍”作为北塘街新时代文明实践所的重要文化传承平台,已经向居民开放。上百幅老照片、绘画和实物模型通过8个版块多角度展现了北塘的历史沿革、知名人物、民俗风情、军事、教育以及传说故事、传统美食等,将老北塘的历史神韵和独特魅力穿过历史更迭展现在居民面前。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=街镇,北塘街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/20 9:00:04&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False