天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

防控疫情我们一刻不停歇 太平镇的战“疫”时间表记录了这些

发布日期:2020-01-30     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太平镇以高度的政治责任感和敏锐性,做到了疫情防控早部署、早防控、早行动。

    【大年二十九】迅速部署

    人人都在欢欢喜喜回家与家人团聚过年时,太平镇迅速成立了新型冠状病毒防控领导小组,并组织各村书记召开了第一次疫情防控紧急部署会议,将疫情防控工作赶在年前全面布置完成,要求各村高度重视疫情防控工作,做好重点区域的消毒,控制好春节各类庆祝活动的开展,避免人员聚集接触。部分机关干部连夜将紧急购买的1吨消毒粉和1000枚医用口罩为全镇19个村全部配发到位,并进行喷洒消毒,各村紧急通知取消各类群众性庆祝活动。防疫工作在太平镇全面展开。

    【大年三十】坚守岗位

    镇主要领导、部分分管领导及机关工作人员坚守岗位,在19个村巡回走访,查看防疫工作开展情况。各村书记全员在岗,值班值守,各村道路、小区消毒工作持续进行,全镇广大干部并肩作战,共同守护辖区群众的平安。为了确保广大群众能够增强自我保护意识,将致太平镇辖区居民的一封信和太平镇疫情防控工作情况在公众号发布,并广泛进行宣传转发,做到了措施到位、宣传到位。

    【大年初一】全面排查

    全镇外地返津人员排查全面启动,各村村干部到岗工作,通过微信、电话等方式,对外地特别是武汉地区返津人员进行排查,发现疑似感染人员后及时居家隔离观察,减少互相传染的可能性。将预防新型冠状病毒明白纸在公众号发布,充分利用微信平台进行广泛宣传。

    【大年初二】严把关口

    组织各村、机关中层以上领导干部召开第四次疫情防控部署会议,通报疫情防控工作开展情况,对各村路口设卡工作进项具体部署,对组织广大党员、村民代表开展到户宣传,并实现宣传全覆盖工作提出明确要求。下午1时,各村路口检查站全部设置到位,镇领导干部逐个巡查检查站设置和人员安排情况,并对卡位工作如何开展作出具体指导。派出所、机关干部、村党员干部合力做好把控工作,开展路口巡检、询问盘查,做到了部署到位、人员到位、把控到位、督查到位,确保疫情不进村、不进镇。

    【大年初三至今】全员到位

    27日,太平镇全体机关干部、村干部、党务工作者全员到岗,同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

    该镇编写并录制《告知书》,利用各村大喇叭、宣传车进行广播宣传;与联通、移动对接,通过给镇域内所有手机用户、座机用户拨打电话、发送短信的方式,确保防控知识知晓率达到100%,实现宣传全覆盖。各村充分发挥广大党员、村民代表的作用,做到每名党员和村民代表点对点包户宣传,发放告知书、预防手册和一封信,相互提醒,增加广大群众尤其是老年人的防范意识。同时,该镇严把农业疫情防控关,对镇域内四个大型养殖企业进行巡查并提出要求,厂区内实施封闭管理,要求所有人员戴口罩、测体温,做好消毒防护工作,严格管理车辆出入并做好防护。对镇域内的100余所公厕、4000余个垃圾桶及11个点位的地埋式垃圾桶全面做好消毒工作。安排两个巡护组加强外围野生动物巡护,出动车辆4车次、人员12人次,减少人员与野生动物的接触,做好疫情预警工作。

    连日来,物业公司为示范镇一期主干道路、小区道路、楼房内楼道、高层电梯间全面喷洒药物消毒,严格管理车辆出入并做好人员登记。在各单元、小区门口张贴紧急通知,利用电子屏、巡逻车播放告知书,强调武汉来津人员登记、隔离及居民居家防护等要求,做到最大范围的广而告之。对示范镇实行暂时道路封堵,保留两个卡口控制车辆进出并进行登记消毒。

    与此同时,辖区企业、村镇建设、综合执法等各部门更是合力攻坚。镇领导到外地员工较多的规模以上企业进行巡查,并引导企业延迟开工,减少外地人员返津带来的风险,同时,发布致辖区企业的一封信,引导企业做好场地消毒、人员关注等事项,避免因企业生产带来的隐患。综合执法大队对辖区前期已经停业整顿的一家野味熏肉店依法进行了摘牌,并加强对镇域内各类饭店的排查;对示范镇二期建设工地进行排查,施工虽未进行,但对工地工人情况进行全面了解,了解到参与施工的工人本地人、山东人居多,没有来自湖北的人员,同时向项目负责人重点强调对外地回来的工人情况要及时上报,并做好隔离观察。

    在辖区各村,出入口卡口把控严格有序、登记细致,街道、楼区消毒定期进行,人员排查动态及时上报,广播、电子屏、微信等各类宣传每天进行,工作开展得既紧张又平稳。广大干部群众在疫情面前形成了一股强大的合力,大灾面前有大义,疫情无情人有情!

    截至目前,太平镇共采购发放口罩11300个,消毒液88瓶、消毒粉2.5吨、温度枪200个。各项病毒防控工作仍在继续,全镇上下同心,并肩作战,坚决打赢新冠肺炎防控攻坚战!

    扫一扫在手机打开当前页