天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

发展特色农业 整治人居环境 治理水环境
汉沽街:美丽乡村建设“美”了村民心情

发布日期:2020-01-18     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “自从我们村开展美丽乡村建设以来,路变得宽敞了,汽车进出更方便了;河边安上了路灯,晚上出门安全了;亲戚朋友来串门的多了,美丽乡村改造真是一件有利于村民的大实事。”大田村村民刘景臣告诉记者。近年来,汉沽街认真谋划美丽乡村建设的总体思路,扎实有序提升农村居住环境,不断完善长效管理机制,打造了一批生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新村庄。

    大力发展特色农业

    “摘那些红透的,糖分最高,口感最好。”李俊平一边向记者介绍,一边指导着采摘的游客。在大马杓沽村村民李俊平家的21号草莓大棚,约一亩大小的种植棚里,一垄垄碧绿的草莓植株排列整齐,挂满了红色的草莓。李俊平表示,现在刚进入采摘期不久,周末的时候最忙,游客最多。今年她格外注意昼夜温差控制,还在草莓生长阶段使用了多种有机肥,再加上悉心培育,使今年的草莓果大、口感好。家住天津河东区的孙女士正逢休班,和朋友驾车来到大马杓沽村摘草莓。她告诉记者:“市面上的很多草莓,经销商为了保证运输过程中的存放,一般采摘时还没熟好,质量不好。来棚里采摘可以挑熟透的,当天回家就吃,新鲜又放心,出来采摘还可以活动活动身体。”据了解,随着汉沽街产的草莓名气越来越大,仅仅是采摘游一项,每年几乎都处于供不应求的状态。汉沽街加快发展旅游观光农业,扩大草莓种植规模,推进7个无公害蔬菜基地建设,建造高标准蔬菜种植大棚,构建农超对接和电商销售模式。目前,有设施农业累计达2350亩,无公害蔬菜生产基地达3052亩,亩产值平均在10万元左右,现有蔬菜种类30余个、草莓品种13个。

    推进人居环境整治

    “整治农村人居环境,推进美丽乡村建设是一项系统工程,必须一项一项去突破。”汉沽街工委书记张世生说,汉沽街制定专项推进方案,设立专项资金,按照“以线定点、以点带面”的方式,对10个村的环境卫生进行专业治理。深入推动户厕改造和公厕改造,加大对水产和畜禽养殖的治理力度。截至目前,清理各类垃圾20200余吨,整治河道、坑塘、沟渠560公里,清理堆物900余处,清除违建1450平方米。通过制作宣传标语、展板、户外广告及发放宣传单等方式,动员广大群众积极关注改善人居环境、支持改善人居环境、参与改善人居环境工作。通过对村庄内和主要道路两侧的杂草、垃圾、废弃建筑材料和杂物等进行全面清理,有效解决了垃圾围村、围田、围路、围河的问题。以“绿色化、景观化”为核心,制定标准,分类推进整洁村、美丽乡村、特色田园乡村建设,实现整洁村环境干净有序,美丽乡村生态宜居,特色田园乡村“一村一景观、一家一特色”,推动人居环境整治成果从物质层面向精神层面渗透延伸,以生态宜居带动乡风文明建设,坚决打赢乡村振兴第一仗。

    着力开展水环境治理

    “以前,村旁边的水坑就是个‘黑水湖’,村民都把生活垃圾倒入湖里。一到夏天,蚊虫、苍蝇到处飞,别说出来乘凉,晚上睡觉都得关上窗户,免得臭味进来。”村民刘玉琴回忆。后来,汉沽街统一部署,在村头建起垃圾收储点,家家户户设有垃圾桶,村民不再乱倒垃圾,黑水终于慢慢变清。经历从脏乱到宜居的蝶变,大马杓沽村村书记丛子深有感触,“前几年,村里农房破旧不堪,街上垃圾遍地;经过环境整治后,硬化路连通每家每户,路边绿树成荫,庭院整洁,老百姓的笑脸多了,处处都是生态文明的新气象。”汉沽街大力推进下坞泵站干渠黑臭水体综合整治,通过截污纳管、堵塞排污口门、清理淤泥、建立污水处理站等手段重塑生态系统。共计清理裸露及建筑物下杂草垃圾约5500平方米,栽种苗木2018株、草坪7272平方米;清除河底淤泥约25510立方米,制作防护围栏约1500平方米;建设2个小型污水处理站,日处理能力达260吨。

    扫一扫在手机打开当前页