您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

杭州道街“不忘初心、牢记使命”主题教育显成效
以实实在在的改变赢得民心

发布日期:2020-01-16    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 去年以来,杭州道街在全街242个基层党支部、7718名党员中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正实现了“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以实实在在的改变赢得民心。

    逐一入户宣传

    做到主题教育“全覆盖”

    “主题教育开展之初,杭州道街就立即成立了领导小组,街道工委主要负责人担任组长,并详细制定了街道主题教育实施方案。”杭州道街道工委相关负责人介绍说,街道还为党员干部发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《警示教育材料选编》和《先进典型事迹选编》等学习资料近2万册。

    为了使主题教育人人皆知,杭州道街制作了50条宣传横幅、110余块宣传橱窗和宣传栏,30个党群服务中心电子显示屏连续滚动播出主题教育相关内容。各基层党组织结合创建全国文明城区宣传、安全隐患排查等重点工作逐一入户宣传,做到了主题教育“全覆盖”。

    提高思想认识

    注重理论学习调查研究

    主题教育能否取得成效,理论学习是基础。“针对党员领导干部、在职党员、‘两新’组织党员和社区老党员实际情况,街道和各社区采取了集中学习与分组学习相结合、统一辅导和个人自学相结合、‘网上学习’与送学上门相结合等方式方法。”杭州道街道工委相关负责人介绍,街道工委还邀请区委党校专家教授集中辅导6次,处级领导干部到联系社区党组织和“两新”组织党组织为党员集中辅导30次,广大党员“四个意识”进一步增强、“四个自信”进一步坚定。

    调查研究是主题教育的重要环节。杭州道街处级领导干部从教育起始阶段就结合自身工作实际,确定调研课题。围绕调研课题,有计划、有步骤地开展调研走访活动,积极采取实地走访、问卷调查、个别交流、集中座谈等方式方法,详细了解基层党组织建设、社会综合治理、民计民生、服务经济发展等方面存在的不足,深刻剖析存在问题的原因,积极制定整改措施,形成了有情况、有分析、有对策的高质量调研报告15篇。

    加强基层党建

    将检视整改问题落到实处

    主题教育的成效,要体现在检视问题和整改问题上,把问题发现出来,彻底解决掉。“街道工委和各基层党组织通过设立意见箱、问卷调查、召开座谈会、面对面谈心等形式,查找出理论学习、工作作风、服务群众、基层党建、担当作为、创新发展等方面的问题180个。”杭州道街道工委相关负责人介绍说,街道党员干部制定完善整改措施504个,杜绝了避重就轻、避实就虚、不结合实际、起不到效果、走过场、流于形式的“劳而无功”的措施,真正把“抓落实”总要求落实到具体整改和具体工作任务中。

    “在主题教育的推动下,杭州道街全面建设取得实实在在的成果。”杭州道街道工委相关负责人表示,全面从严治党总要求在街道社区得到贯彻落实,基层党建工作进一步加强,社区党群服务中心达标工作在时间紧、任务重的情况下圆满完成,社会综合治理工作稳步推进,智慧社区建设成效明显,民计民生工作得到了广大居民群众认可,“暖气够不够热?保证温暖到家!”活动得到了广大居民群众称赞,创建全国文明城区、拆违等重点工作完成既定目标。

    扫一扫在手机打开当前页