您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

大港街扩建2个精品示范社区 创建23个非精品社区
垃圾分类上演“加速度”

发布日期:2020-01-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 连日来,大港街各社区陆续开展了垃圾分类主题活动,吸引企事业单位工作人员、物业代表、党员、居民、学生等群体走进社区广泛参与。活动让居民们寓教于乐地学习垃圾分类,号召更多社区居民自觉参与到垃圾分类中来。如今,垃圾分类在大港街已成为居民生活新时尚,人们正越来越多地享受到垃圾分类带来的益处。

    “为了方便居民进行垃圾分类,我们工作人员会按月发放垃圾分类回收袋,同时建立居民信息数据库。在硬件上,垃圾分类服务站搭建了线上线下两个平台。”昨日上午,在大港街港星里社区,垃圾服务站工作人员窦女士介绍。目前,该社区设立了垃圾分类回收服务站,实行垃圾分类积分兑换制度,鼓励和引导小区居民积极参与垃圾分类。在该社区,居民除了可随时到服务站将可回收的纸盒、报纸、饮料瓶等送到服务站计量称重兑换现金外,还可在线上平台通过扫二维码参与垃圾分类。居民通过手机下载App,对分类垃圾进行积分,累计后依据分数奖励居民生活日化及卫生用品。

    新颖的垃圾回收设备让社区垃圾分类变得更科技、更简单,引得居民们纷纷叫好。居民刘大姐高兴地说:“以前每次收了快递后,快递包装盒都不知如何处理,扔在外面怕影响环境,放在家里又占地方。现在有了这个回收站,这些纸盒就有了好去处,还可以变成积分兑换小礼品,又方便又实惠。”

    而在晨晖北里社区休闲广场上,社区工作人员正在向社区居民发放垃圾分类指导手册和宣传海报。部分志愿者还走进居民家中,送去垃圾分类容器,向他们宣传垃圾分类的意义和相关知识,而且在现场开展垃圾分类投放的有趣互动节目,让社区居民掌握了参与垃圾分类获得积分的方法。据社区工作人员介绍,居民们对垃圾分类热情很高,垃圾分类居民参与率高达90%以上。

    港星里社区与晨晖北里社区垃圾分类取得的成效只是大港街开展垃圾分类工作的一个缩影。目前,该街各社区都在通过形式多样的宣传活动普及垃圾分类知识,倡导绿色环保理念,居民们也正通过实际行动践行垃圾分类。各社区发挥居民党员、业委会的主导推动作用,每月通过入户、讲座、发放宣传材料等方式深入开展宣传工作,以确保精品社区知晓率达100%、其他社区知晓率达80%以上。

    下一步,大港街将会为每300户居民设置一名垃圾分类督导员及志愿者,引导居民正确进行垃圾分类投放,全力提升居民对生活垃圾分类的知晓率和参与率。并为每个社区保洁人员配备不少于2人的督导员和志愿者,劝阻拾荒者对垃圾桶的翻捡,做好小区内生活垃圾分类管理工作。各社区居委会也将建立垃圾分类基础台账,严格记录垃圾分类设施设置情况、督导员及志愿者落实情况、组织机构建立情况、运行机制建立情况等,有序、有步骤地推进垃圾分类工作。

    此外,在生活垃圾分类、回收、运输等环节将实现制度、设备、人员无缝精准衔接,形成环环相扣的全流程分类处理产业链。并建立垃圾分类工作考核评价制度,对垃圾分类、设施建设管理等相关工作进展情况进行考核评价。建立考评通报机制,对垃圾分类工作不力导致进度滞后的单位和责任人进行通报批评,严肃问责。

    “2020年,在不断完善和提升2个示范社区的基础上,大港街还将完成2个精品示范社区、23个非精品社区的创建工作,深入推进垃圾分类工作的开展。”大港街相关负责人介绍。

    扫一扫在手机打开当前页