天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

持续深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理
新北街力推“红色网格”建设

发布日期:2020-01-14     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “红色网格”是推进党组织网格化管理、落实党员网格责任制,以及提高“基层党建+社会治理”能力的一种探索。具体来讲就是在社区已有的网格化管理基础上,把基层党组织和党员纳入“网格化”管理的一种党建模式,确保“每个网格都有党组织、每名党员都在网格中”,将党员参与社会治理的触角延伸到基层,从而常态化开展民生服务、矛盾调处、安全隐患排查等工作,形成“以小网格推动大党建”的工作格局。

    日前从新北街党建引领城市社会治理推动会上获悉,今年新北街将以晓镇家园社区为试点单位,大抓基层、大抓基础,持续深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理,全力建设红色网格,推动党的全面领导一根钢钎插到底。

    “建设‘红色网格’是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,是深化党建引领基层治理机制创新的有力手段,也是进一步弘扬‘全心全意为人民服务’的雷锋精神和‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,推动志愿服务常态化,助力全国文明城区创建的重要抓手。”新北街负责人介绍说,新北街将根据在职党员居住分布情况,合理划分网格,把功能型党支部建在网格上。同时,在积极沟通协商的基础上,拟定党支部职责清单,以便民、利民为出发点和落脚点,以易操作、易执行为原则,使其成为街道和社区工作的有益补充。

    “建设‘红色网格’的同时,我们不仅要避免甩责任、扔包袱,更要注重实效性、力戒形式主义,避免使网格党支部沦为‘空架子’,必须让它运转起来、发挥作用,真正成为为民服务的‘连心桥’、助推器。”新北街负责人表示。

    新北街负责人说,新北街将在晓镇家园社区把46名在职党员划分为4个党支部,并明确各党支部负责人。“目前已经初步明确了三项职责,一是对专职网格员工作形成补充,如运用‘随手拍’功能发现并通报漏水、火灾等突发事故;二是将志愿公益服务延伸到平常,如划分片区进行日常扫保、清理小广告、摆放自行车等;三是协助社区居委会做好扶贫助困工作,如利用业余时间慰问、帮扶独居老人、特困人群、失独家庭等,打破城市居民之间的生活‘壁垒’,消融冷漠‘坚冰’,推动构建和谐融洽的邻里关系。”该负责人介绍。

    “‘红色网格’不仅是在职党员提升党性修养的有效载体,也是发挥先锋模范作用的具体体现。”晓镇家园社区“红色网格”第一网格支部书记席美艳说,将积极组织“红色网格员”协助社区党组织,参与社区社会治理,全心全意为人民服务,真正把网格化的制度优势转化为治理效能。

    “下一步,由社区党总支负责主抓,先动起来,以‘红色网格’党支部为载体,尝试发动在职党员,通过交办一些事项,看效果、听反映,在实践中不断协调沟通、修正完善,力争创造‘晓镇经验’,形成品牌效应,为将来在全街乃至全区范围内推广打下坚实基础。”新北街负责人表示,“红色网格”还将与区网格中心做好技术对接,以滨海掌上行App为依托,促进“红色网格”建设提质增效。

    扫一扫在手机打开当前页