您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

中塘镇中塘村600余位老人齐聚一堂
包裹孝心 特别饺子宴获赞

发布日期:2020-01-13    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,中塘镇中塘村举办了一场别开生面的“孝老爱亲”饺子宴。全村60岁以上的老人齐聚一堂吃志愿者用孝心包的饺子。该村负责人表示,以后每年腊月都将举办饺子宴活动,并将把该活动打造成为敬老、爱老的重要平台。

    前几天一大早,天还没完全亮,中塘镇中塘村落成的村委会大院里就开始忙活起来了,村干部和部分村民张罗着搭大棚、摆桌子、支大锅、绑条幅,来自市区和新区的志愿者们纷纷送来了蔬菜、鸡蛋、面粉等食材,村里的志愿者们也带着擀面杖、面板、面盆等齐聚村委会。当天,这里要举办一场别开生面的“孝老爱亲”饺子宴。

    当日8时整,雄浑嘹亮的国歌声响起,在场人员全体肃立举行了庄严的升国旗仪式。紧接着,高音喇叭响起欢快喜庆的音乐,乐曲声、剁菜声、欢笑声不绝于耳。这时,村里的老人穿上节日的服装,纷纷赶往临时搭建的“小礼堂”,前来参加这场敬老饺子宴。

    9时,全村60岁以上的老人都来了,把“小礼堂”挤得满满当当,大家分组团团围坐在桌前,每个人脸上都洋溢着笑容。桌子上摆满了水果、糖、瓜子、饮品,大家边说边吃边等待。

    今年70岁的贾大爷是村里的老党员,他一早就送来了对联和感怀诗。他说:“中塘村好长时间没有这么热闹了,我心里真的非常激动,比过年吃年夜饭还要高兴!”

    “小礼堂”里聊得火热,礼堂外和厨房里,志愿者们忙得火热。在另外一个作为厨房的棚子里,摆放着几张圆形大桌,每张圆桌前都坐着五六名志愿者包饺子、递面皮、夹馅、拉家常,大家脸上带着笑容忙得不亦乐乎。

    为办好这次饺子宴,一周前村里的志愿者就做好了准备,有捐款捐物的,有报名来包饺子的。这不,当天来包饺子的已逾百人。

    说起办饺子宴的初衷,志愿者代表提到,村里一些家庭的孩子在外面有自己的工作,经常没时间回来陪老人,这样很多老人可能会感觉孤独,此外还有一些孤寡老人,他们身边没有孩子,越到逢年过节的时候越感到孤单。大家在春节临近之时在这里包饺子、吃饺子,可以摆脱孤单,更快乐。

    为全村老人办饺子宴的建议刚一提出,就得到了村民和爱心人士的热烈响应。此次办饺子宴的费用全部由各位爱心村民提供赞助,村里的年轻人更是踊跃报名当志愿者。特别让人感动的是,很多村民和爱心人士都抢着要承担饺子宴的费用。村民刘元岭表示:“这是中塘村第一次举办饺子宴活动,以后只要村里举办类似活动,我们还都继续支持。”

    “我们举办这样一场孝老爱亲的饺子宴,就是想通过这场活动,发掘和弘扬中塘村的文明乡风,此次参加活动的老人有600多人,大家聚在一起吃顿饺子,让他们真正体会到乡情温暖,不仅凝聚起中塘村的人心,也展现出我们村干部的初心!以后每年腊月我们都要办,要让饺子宴成为村里打造敬老、爱老的重要平台。”中塘村党委书记、村委会主任表示。

    随后,联欢会正式开始,村里的文艺志愿者和村民逐一上台表演节目,人们在台上载歌载舞,为饺子宴营造出一片欢乐祥和的氛围。那边台上节目精彩纷呈,这边10000多个热气腾腾的饺子也一一出锅。志愿者们把饺子端到老人面前,老人们幸福地品尝着村里年轻人为他们端上的饺子,心里热乎乎的。

    胡大娘一边吃着饺子,一边说:“这一年多村里的变化太大了,邻里间的矛盾少了,和谐互助多了,尊老爱老的多了。希望今后我们村会建设得更好!”

    看着老人们开心地吃着水饺,志愿者们也不由自主地露出笑容。一场敬老饺子宴,凝聚了和气,让老人感受到了社会的温暖,也让孝老敬老的观念更加深入人心。

    扫一扫在手机打开当前页