您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

杭州道街人大工委围绕中心工作认真履职尽责
发挥代表作用 积极建言献策

发布日期:2020-01-09    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 去年以来,杭州道街人大工委紧紧围绕中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表作用,倾力关注民生,深入了解民意,开展视察调研,积极建言献策,认真履行职责,奋进新时代,展现新作为。

    突出监督重点 增强监督实效

    “滨海新区第三届人大五次会议期间,杭州道街的人大代表提出了意见建议23件,涉及道路桥梁建设、小区供暖、社区基础设施建设、环境卫生等内容。”杭州道街人大工委负责人介绍说,为落实好代表意见建议,杭州道街配合相关部门先后多次召开工作推动会、现场协调会、意见建议督办会,通过现场实地调研、与选民代表座谈等形式,使群众的疑难问题得到解决,人大代表的建言献策得到落实。

    此外,杭州道街还积极配合市、区做好行风评议、庭审监督、公租房分配监督、廉政监督、检察院督查、道路卫生,按照贯彻执行《天津市市容和环境卫生管理条例》对辖区花鸟鱼虫市场执法情况进行了监督检查,人大代表们提出了可行性建议。同时,杭州道街人大工委还组织人大代表对区直属机关部门各科室进行民主行风评议,提出了一系列合理化建议。

    深入了解民意 开展民主监督

    “代表们通过调研、议政、视察等活动反映社情民意、开展民主监督,取得了实实在在的效果。”杭州道街人大工委负责人说,相关代表在调研中提出的《杭州道跨京山铁路立交桥尽快通车的建议》得到了区政府有关部门的高度重视,给予采纳并加快推进。

    杭州道街人大工委负责人表示,辖区人大代表先后对综合整治、社区建设、改善人居环境、文明祭扫、公共法律服务便民化、创文督导等进行视察、座谈、交流,提出意见建议。代表们深入街头、走进社区,走访群众、听取意见,及时将问题反映给相关部门。

    “去年,我们针对辖区群众普遍反映的难点问题,提出了‘对康居园小区供热改造’‘老旧小区公共设施进行全面改造’等建议,都得到了落实。”杭州道街人大工委负责人说,这些建议的提出,改善了老旧小区居民的生活环境,深得群众好评,让每个市民充分享受到城市建设发展的成果,得到了广大居民的支持。

    心系弱势群体 助力脱贫攻坚

    “多年来,杭州道街的人大代表们十分关心困难群体,当好了脱贫攻坚的‘四大员’。”杭州道街人大工委负责人说,这“四大员”首先就是脱贫攻坚“服务员”。代表们对贫困户扶贫帮扶、捐款捐物,代表单位与杭州道街经济办负责同志一同到青海黄南州实地调研,并建立联系,协商项目,真正做到在脱贫思路上有人引、脱贫方法上有人教、脱贫困难上有人帮。

    杭州道街的人大代表们还坚持当好脱贫攻坚“监督员”,充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对社区精准扶贫工作的监督力度,在脱贫攻坚中真正体现监督实效。代表们为了当好脱贫攻坚“联络员”,进一步了解民情,收集民意,掌握第一手资料,伸出援爱之手,与大学生结对子送去慰问金,帮助困难家庭,解燃眉之急,向西部贫困地区捐款。人大代表们还是脱贫攻坚的“信息员”,深入群众,倾听群众心声,及时为他们推荐工作,提供培训帮助,主动当好信息传递员。

    扫一扫在手机打开当前页