您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

开展乡村阅读季活动 完善村镇文体设施 举办多种文化惠民活动
杨家泊镇:精神大餐惠百姓

发布日期:2020-01-04    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 杨家泊镇将文化惠民工程建设纳入全镇经济社会发展的总体目标,多举措丰富农民群众的精神文化生活,全面提升全镇农民素质和农村社会文明程度。

    乡村阅读季倡导全民阅读

    “假期有时间,我带着孩子一起来这里看书。孩子看适合她年龄的科普读物,我看点养殖方面的书籍。”带着孩子来看书的村民郝春红告记者。新年第一天,正是元旦假期,杨家泊镇各行政村依托村内综合文化服务中心开展阅读活动,本次阅读活动主体为村内图书爱好者及未成年人。活动中,大家翻阅自己喜欢的图书,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐。

    入冬以来,杨家泊镇开展乡村阅读季活动,进一步倡导全民阅读,调动读者阅读兴趣,助推书香滨海建设有序开展,营造多读书、好读书的良好氛围和社会风尚。杨家泊镇以农家书屋为重要阵地,让镇域内村民在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,不断丰富精神世界。农家书屋是阅读推广活动的重要基层文化阵地,目前该镇各村农家书屋均已投入使用,在册图书均超1200种1500册,报纸期刊10份,年增图书超60种。通过读书在潜移默化中强化了人文精神,丰富了村民的业余生活,为创建公共文化服务体系示范区打下坚实的基础。

    文化惠民活动丰富多彩

    “大家互相点评、互相交流,促进了书法技巧的进步,我也要以《习近平用典》中的名句严格要求自己。”在书法作品交流会上,书法爱好者李东发说。杨家泊镇以“我们的节日”为主题,在重要传统节日广泛开展节日民俗和文化娱乐活动。组织文化科技卫生“三下乡”、送欢乐下基层、电影放映周、文化志愿者演出等群众喜闻乐见的文化活动,为群众提供文化服务。举办健身秧歌大赛、锣鼓表演大赛、趣味运动会、广场舞比赛等各种形式的群众文体活动,使农民在参与中抒发情感、愉悦身心。开展硬笔书法作品交流活动,书法爱好者以笔会友,齐聚在位于文化服务中心二楼的活动室,大家笔走龙蛇、书写华章。“吾生也有涯,而知也无涯”“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”……人们通过引用《习近平用典》中的精彩语句,以弘扬中华传统文化为主旋律,书写了一幅幅主题鲜明、立意深邃的作品,既陶冶情操,培养了良好的习惯,又进行了优秀传统文化宣传教育。

    扎实抓好文化文艺培训

    杨家泊镇完善农家书屋、文化活动室、农民健身体育场地等文体设施并加强管理,建设群众文化大舞台,充分发挥各村、社区专(兼)职宣传文化干事、专(兼)职文体辅导员作用,组建秧歌队、自乐班等群众文化队伍。组织全镇文化管理员在综合文化服务中心进行业务培训,讲授行政村综合文化服务中心的建设标准和服务规范;对各行政村综合文化服务中心改扩建进度情况进行了解,使各位文化管理员提高了认识;工作中对照验收标准开展自查,对缺失破损内容及时予以上报;规范了村综合文化服务中心服装、道具、图书等文化物品的管理使用制度。举办各种形式的文艺辅导、培训,文化专干和业余文艺骨干以传帮带的方式,利用农闲时间,开展广场舞、健身操等传教活动,扶持一批有代表性和有影响力的农民民间民俗艺术活动、艺术项目。

    扫一扫在手机打开当前页