天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

注重问题导向和目标导向相统一 聚焦群众最关心反映最强烈问题
寨上街:办好民生实事 践行主题教育

发布日期:2019-12-21     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 路灯不亮、下水不畅通……这些看似琐碎的“小事”,却关系着每个人的生活质量,体现着百姓的需求与期望。民生无小事,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,寨上街紧扣主题,注重问题导向和目标导向相统一,主动靠前紧贴实际,聚焦群众最关心、反映最强烈的问题,紧盯百姓的烦心事、操心事,花大力气开展专项整改,把学习成效体现到实际服务中。

    “小路灯”照亮“大民生”

    “路灯亮了,走路方便多了。你看,这路灯的造型跟树的形状差不多,挺有意思的。”晚上,平阳里社区路灯照亮夜晚,老人赞不绝口,昔日夜晚冷清的社区变得热闹起来。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,寨上街领导班子带队,主动走到群众中间,从“小事”“难事”入手,解决群众困难,通过征求意见箱、网络、微信公众号,向社会各界公开征求意见建议。平阳里社区居民便对路灯不多、亮度不足的问题作了反映。收到居民反映的意见和提出的建议后,寨上街及时作了反馈,将亮化工程作为一项利民、便民、惠民工程来抓。召开对接会,协调电力公司解决平阳里小区路灯不亮问题。居民沈春风说:“以前晚上回家都是摸黑走路,总怕摔倒。自从路灯亮了以后,夜晚出行方便、安全多了,心里也亮堂了。”“小路灯”映射出“大民生”,也是让居民直接受益的一个缩影。“小路灯”造福了老百姓,照亮了百姓回家的路,也点亮了人民的幸福生活。

    老楼通上天然气

    “过去我们用的是液化气罐,价格高,也不方便。马上可以用上安全、清洁的天然气,生活方便了,小区环境也改善了,以后我们居民的生活就更舒心了。”居民王慧智激动地说道,喜悦之情溢于言表。寨上街多次与燃气公司沟通,解决庆阳里37、38号楼多年未安装天然气问题。

    为了让居民享受到便利的生活,寨上街用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,工作人员多次实地调查了解居民反映的庆阳里社区不通燃气的情况,多次联系津燃华润燃气有限公司,讨论为居民安装天然气的方案。安装过程中,综合执法部门及时拆除相关妨碍燃气管道的违建。施工期间,通过社区工作人员的细心解释、耐心沟通,化解了居民对燃气管道安装安全问题的担忧,得到了居民的理解与支持。居民高女士10余年前在小区买了房子,住了没多久,因为受不了时常往楼上扛罐装液化气,便搬到女儿家住。这些年房子一直闲置。如今小区通上了天然气,困扰她多年的问题终于解决了。

    疏通下水居民顺心

    寨上街道坚持居民群众在哪里,践行初心就到哪里;居民群众关注哪里,主题教育“靶点”就指向哪里。坚持从居民群众生活点滴入手,做好疏通辖区内下水管道等民生实事。围绕老旧小区群众关心的下水道堵塞问题,街道处级领导结合包保村居实际,逐家入户进行走访,了解到秦台里小区是老旧小区,管道老化,造成下水管道渗漏、堵塞,导致排水不畅、污水外溢现象十分严重,居民无法正常生活,需要及时进行清理和维修。居民张娜说,因为管道老化、年久失修,堵塞情况难以一时解决,二、三楼居民都把地漏、坐便器用木头塞上,防止水涌出来。一些年轻居民无奈选择搬家,上了年纪的老人则无计可施。有居民试着把问题反映到了街道。“没想到很快就来施工了,问题解决了。”张娜说。寨上街在辖区秦台里小区进行试点,采用管道疏通、清洗、清淤、化粪池无害化处理和淤泥生物处置等方式,对下水管道进行全面清理,群众反映良好。下一步将在全街老旧小区范围内广泛推广。随着主题教育的不断深入开展,寨上街把满足人民群众对美好生活的需要落实到具体行动中,着力解决群众最关心、反映最强烈的问题。

    扫一扫在手机打开当前页