天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

爱心义卖播撒文明种子
塘沽街七彩筑梦跳蚤市场圆满收官
1000人次未成年人参与

发布日期:2019-12-11     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 跨越春秋两季,8场主题活动,1000人次未成年人参与,筹得善款6872元……日前,塘沽街“我们同成长·牵手献爱心”七彩筑梦跳蚤市场圆满收官,交出一份温暖的爱心答卷。该项活动已成为塘沽街未成年人思想道德建设品牌活动,引领青少年在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。

    爱心跳蚤市场 传播文明风尚

    日前,第八期“我们同成长·牵手献爱心”七彩筑梦跳蚤市场在华云园社区小广场热闹开市。作为塘沽街创文特色品牌活动,爱心跳蚤市场理念已经深入人心,积累了一大批“粉丝”。

    “我们每期都来参加。孩子年龄小,对‘文明’这么抽象的概念很模糊。但是通过一次次参加活动,孩子对‘文明’的理解越来越清晰。就拿爱心义卖来说,她明白了闲置物品废物利用是文明;用善款帮助有困难的人也是文明。”坚持带孩子参加活动的家长刘丽萍表示,通过亲身参与和耳濡目染的学习,孩子在生活里也特别注意垃圾分类、文明养犬、文明用语、文明乘车等行为,还在家里当起了“监督员”,“我们通过参加爱心义卖活动,逐步加深了对‘创文’的理解。”

    七彩筑梦跳蚤市场得到了塘沽街区域化团建单位、共建学校的大力支持,辖区未成年人及家长们的积极响应,极大地丰富了义卖形式、扩大了影响范围。义卖活动与创文宣传、垃圾分类等活动相结合,使得青少年沟通技巧、营销思维、组织能力、爱心培养等方面都得到了很好的锻炼,一举多得。

    8场主题义卖 8次爱心凝聚

    当天,在众多未成年人和家长的参与下,义卖活动共筹得善款1269.5元,全部用于资助塘沽街馨苑社区困难家庭儿童。

    每期“我们同成长·牵手献爱心”七彩筑梦跳蚤市场都有不同主题,定向服务塘沽街道“东西协作·你我同行”献爱心活动及帮扶辖区困难青少年。今年,通过8场主题活动,共筹得善款6872元。

    “年龄小的孩子,参与卫生清整不一定适合,但是我们可以结合他们的兴趣点,专门设计创文活动。开始也是抱着试试看的态度发起义卖活动,没想到孩子和家长们的参与热情很高。现在已经成功举办了八期活动,吸引了上千人次未成年人和家长参与其中。”塘沽街道团工委书记说,每期义卖活动都有主题,让参加活动的孩子们很明确地知道自己在做什么,从而避免活动流于形式。

    通过“童心圆”未成年人三结合教育网络项目,塘沽街辖区各社区与新港中学、紫云中学、紫云小学、朝阳小学、新港四小共五所学校签订共建协议,社区、学校、家庭三方形成合力,为未成年人搭建实践平台,这也为七彩筑梦跳蚤市场活动的开展打下了坚实的群众基础。

    目前,2019年塘沽街道七彩筑梦跳蚤市场暂时闭市,明年春天爱心活动还将继续启航。

    扫一扫在手机打开当前页