天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

推动宪法宣传全覆盖 学习“民主法治示范村”经验
中塘镇将法治元素融入乡村建设

发布日期:2019-12-09     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近年来,中塘镇扎实推进“宪法普及”活动,将法律宣讲和法律援助服务伸向边远乡村,并整合多方资源,将法治元素、法律服务和法治实践融入乡村建设,助力乡村振兴。

    促宪法走入村民日常生活

    日前,中塘司法所联合中塘镇党政综合办、社会安全办、团委、工会等相关部门,在正兴里菜市场对面举办了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传活动。

    在活动现场,来自中塘镇司法所、党政综合办、社会安全办的多个单位和部门通过悬挂宣传布标、设置宣传展牌、面对面的宪法宣讲等方式,向过往群众宣讲宪法知识,弘扬宪法精神。同时,向前来咨询的中塘镇村民发放宪法宣传页和宣传小礼品,使中塘镇的宪法宣传活动深入每一位群众的生活。活动现场共设置宣传展牌40余块、悬挂布标10余块、发放宣传页和宣传小礼品600余份,现场法治气氛浓厚,宪法宣传效果明显。

    在刚刚过去的宪法宣传周期间,中塘司法所还相继开展了宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进网络等宪法宣传活动,通过“宪法进乡村”“宪法进企业”“宪法进学校”“宪法进万家”等活动,推动宪法宣传在中塘镇的全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

    为“民主法治示范村”授牌

    在大力进行宪法宣传活动的同时,中塘镇在镇文体中心举办了滨海新区“民主法治示范村”授牌仪式,现场为该镇民主法治示范村刘塘庄村授牌。活动现场,由中塘司法所组织的驻村居法律顾问、相关部门人员等共同组成的法律志愿服务队伍在镇文体中心广场开展法治宣传活动,发放宪法宣传单页1000余份、实物宣传品1800余份,为百姓提供法律服务、解答法律问题,大力宣传宪法及各相关法律法规。

    该镇相关负责同志和村干部实地观摩了刘塘庄村村务,学习了刘塘庄村的先进经验做法,同时感受了活动现场浓厚的法治宣传氛围。授牌仪式结束后,与会领导和人员共同观看了法治文艺汇报演出,在热情欢快的歌曲和场内不时响起的掌声中将此次宪法主题宣传活动推向高潮。

    通过法治文艺演出、优秀经验做法观摩、法律咨询等各种形式的宪法宣传活动,向广大群众普及宪法知识,引导大家更自觉地遵守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。此次活动将中塘镇宪法宣传周活动推向高潮。

    为各村量身定制活动方案

    为达到预期效果,中塘司法所在11月初便开始精心准备,为中塘镇24个村定制了相关的活动方案。

    一系列活动极大地提升了中塘镇村民学习宪法的热情,同时也在中塘镇形成了浓厚的法治氛围,为后续的宪法宣传活动奠定了良好的基础。

    扫一扫在手机打开当前页